经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 213|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十三)

[复制链接]
发表于 2017-6-8 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
111.过去,不少网友都问到,经济学有什么用?今天,我苗实抽空简要说几句。其一,就是一套学术语言,经济学家专门用来思考创作交流。其二,可以经世济民,或有助于世界国家,或有助于区域企业,或有助于个人发展,等等。其三,如果上述都不能,那就是可以娱乐,也就是给百无聊赖的人们,提供一个乐子。当然,经济学的用处,与经济学家类型有关,学院经济学家,御用经济学家,首席经济学家,独立经济学家,等等,都不一样。譬如,学院经济学家,主要是教书育人;御用经济学家,主要是建言献策;首席经济学家,主要是投资分析;独立经济学家,主要是启迪民智。记得,清华大学教授魏杰老师曾经说,我们这一代经济学家,是靠自己努力起来的。我们出身于农村的孩子,没有任何背景,没有任何的社会关系。这么多人,为什么冒出来你?就是这样,自强不息,干自己该干的事。而且,我是一介教书匠,既无权,也无钱,虽然有些话语权,但这些话语权也是属于人轻言微之类,因而企业家在我这里既不可能实现商与权的勾结,也不能实现钱与私利的结合!


112.有热心网友问,苗老师,有人说你们改革派是“理论上的偏执狂,现实中的幼稚症”,这是怎么回事?我苗实回复道,中国经济学界,有两派,一派是改革派,另一派是保守派。也就是说,改革派,理论上追求彻底性,政治上不妥协,不向既得利益集团低头,搞改革开放是真刀真枪;保守派,理论上大打折扣,政治上抱残守缺,屈服于既得利益集团,搞改革开放是虚情假意。那么,在这个层面上讲,改革派虽然深入人心,但是政治上落魄,而保守派虽然违背民意,但是政治上得意。这样一来,什么叫理论上的偏执狂,当然就是指改革派相信真理,尊重规律,什么叫现实中的幼稚症,当然就是指改革派有独立思考,不与政治作苟合状。试想,我们搞改革开放,中国经济学界,尤其是改革派,当然是冲在大队伍前面的急先锋,如果他们都圆滑世故,与政治作苟合状,没有独立思考,不真话实说,不相信真理,不尊重规律,那么还有真正的改革开放吗?过去三十多年改革开放能够取得如此重大的一系列成就吗?深化改革开放会有明天吗?


113.我的《林毅夫学术批评》这本书,从现实问题出发,从宽一点的角度出发,从当前和未来深化改革开放出发,又可以叫做《改革转型如是说》。当然,从理论层面出发,从窄一点的角度出发,从进一步修正完善新结构经济学出发,更可以叫做《新结构经济学辨析》。也就是说,这本书,至少有两大功能,《改革转型如是说》是服务于现实的高度,而《新结构经济学辨析》是服务于理论的高度。客观上讲,这本书,既可以说是主要探讨改革转型这一重大现实问题的,也可以说是主要探讨新结构经济学这一重大理论问题的。最近,林毅夫老师的嫡传弟子王勇先生,在北京大学出版社出版了《新结构经济学思与辩》。可以说,我就是受了他的启发,才给《林毅夫学术批评》再取了《新结构经济学辨析》这一新名字。下来,把他这本书的内容简介放在这里,新结构经济学是林毅夫教授创建的一套发展经济学理论与方法,被称为“发展经济学3.0版”,在国内外学界、政界和实界引起高度关注。《新结构经济学思与辩》作者王勇教授是林毅夫教授的得意门生和重要合作者,多年来一直致力于新结构经济学的学术与政策研究、教学和普及工作。新结构经济学不仅是一门理论,更是一种研究和实践方法,从北京大学到芝加哥大学再回到北京大学,作为这一理论和方法的见证者、发展者、实践者,作者以“局内人”的视角对新结构经济学这门新兴学科的理论观点、研究方法、政策实践等进行了深入、独到、通俗的讲解,并结合对产业政策、国有企业改革、中等收入陷阱、中国宏观经济政策等近年来重要热点问题的探讨,给出了“新结构经济学版”的分析与政策建议,具有很强的可读性和启发性!


114.有热心网友问,苗老师,过去二十年,您在低谷中艰难行走,现在是不是还很自卑,感觉处处不如人呢?我苗实回复道,确实,在2005年前后的一段时间里,我强烈自卑过,感觉自己处处不如人。但是,其余时间里,我是有自信的,尤其是从2009年9月上网活动以来,在多年积淀的基础上著书立说,进而引起千千万万网友极大关注,以致于自信是越来越足。可以说,我的人生低谷,即便是真实存在着,也是许多人许多人永远攀登不上的高峰。毕竟,我已经有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,那么走向未来,更上一层楼的话,我的人生起点应该是大为不同了,甚至所站的地位高过许多人许多人。当然,不排除某些人会文人相轻,加以贬低,认为我那个200多万字著述不足挂齿,甚至是一堆垃圾!


115.有热心网友问,苗老师,您作为独立经济学家,与绝大多数人学习经济学有什么不同?我苗实回复道,自己作为独立经济学家,主要做三件事情,第一件是广泛传播经济学,第二件是坚持学术批评,第三件是积极建言献策。也许,在学习经济学的庞大队伍中,我既不是最博学的,也不是最专业的,更不是最有范的。但是,我吸引了千千万万网友的极大关注,并引领着千千万万网友来共同学习经济学。也就是说,我本质上是一位影响广大的经济学老师,尽心尽力在以自己独特的方式传播着经济学。更进一步讲,绝大多数人学习经济学,大约只能是聊以自慰,或至多是有点经济学思维方式与视角。而且,他们一旦实际工作之后,发现很少能用得上经济学,除了可以给领导写点论文和课题。过了若干年,就会发现,脑子里还记得的经济学,只剩下若干逻辑链条了。也许,这才是多年学习经济学所真正掌握的东西了。所以说,绝大多数人虽然学习过经济学,但是没有机会利用,最终都遗忘了,而我是认认真真,踏踏实实,活到老,学到老,用到老!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 11:51 , Processed in 0.335904 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表