经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 203|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十四)

[复制链接]
发表于 2017-6-10 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
116.从发展潜力看,中国极有可能会顺利跨越中等收入陷阱。但是,从改革开放的进程看,目前又举步维艰,大有掉入中等收入陷阱的可能。那么,在这个层面上讲,客观理性观察中国经济社会发展,应该是三喜三忧平常看,不能只是乐观,或只是悲观。可以说,过去,我过于重视改革开放的作用,因而过于悲观,总认为林毅夫老师的乐观有过头之嫌。其实,林毅夫老师的分析也好,还是我本人的分析也罢,应该是各取三分观之,才称得上实事求是。国际经验表明,人均GDP在3000美元—1万美元的阶段,既是中等收入国家向发达国家迈进的机遇期,又是矛盾高发期,一旦经济增长停滞不前,就可能掉进所谓的“中等收入陷阱”。纵观世界各国的发展历程和发展阶段,日本在1972年接近3000美元,到1984年突破1万美元;韩国1987年超过3000美元,1995年达到了11469美元。从中等收入国家跨入高收入国家,日本花了大约12年时间,韩国则用了8年!


117.王福重老师,大家多称老王,当然叫老王亲切一些。可以说,老王这个人心直口快,话糙理不糙,言简意赅,直指要害,大家觉着挺过瘾。而且,一来他认死理,固执己见,有时候把经济学看得很重很重,总以为自己是经济学教授,技艺精湛,大有真理在他的架势。殊不知,经济变量太多,谁也不代表真理,就是厉以宁老师和林毅夫老师也不能,说白了还是得百家争鸣,百花齐放。二来,他反复说,由于这个经济学专业性太强,别人都不懂,尤其那些不是经济学专业出身的人。殊不知,经济学理念之大道至简就不说了,就是经济学的方法,也是沿袭物理学的老一套方法,至少凡是学过物理学的人,都可以成功自学经济学,甚至做个名副其实的经济学家,都不会有任何问题。三来,他的大多回答,中规中矩,还过得去,就是极个别专业观点有待商榷,还有这个跨界太多,实在不应该。殊不知,作为经济学教授,就是理论型经济学家,从他反复推的《纯粹经济学》和《金融的解释》就可以看得出来,也就是说他的专业面其实挺窄的。当然,我只是一家之言,不一定对,就是老王有机会看到了,希望不要见怪,甚至能一笑而过哦,哈哈哈,得罪老王了!


118.斗争,实质上是观念之争。那么,观念是如何形成的?观念,是由背景,经历和知识,积累而成。也就是说,人以群分,不同群体的人,他们的背景,他们经历,他们的知识,就不同,进而观念就不同。譬如,林毅夫老师和我,就是由于各自有不同的背景,经历和知识,所以才有观念之争。再譬如,改革派和保守派,也一样,由于各自有不同的背景,经历和知识,遂有不同的观念,而后产生不断的斗争。当然,学院派和民间派,也不例外。更进一步讲,观念一旦形成,就难以改变,而斗争就是长期的,毕竟观念,也是冰冻三尺,非一日之寒,背景,经历,知识,都是长期因素,然后综合叠加。就我本人而言,过去发生在自己身上的四大事件(三大理论创见事件,独立经济学家头衔事件,林毅夫学术批评事件以及人大研究生孙鲁辱骂事件),说白了都是观念之争,是由不同的背景,经历和知识造成的。显然,这里无关对错,纯粹就是观念不同。所以,思想自由,兼容并包,就相当可贵了,否则无法实现所谓的和而不同!


119.回顾反思我以往的创作,主要精力还是在本专业上,在经济学与中国经济研究上,在学术与社会人生研究上,除了极个别休闲娱乐的内容,几乎没有多少在跨界做。也就是说,经济学与中国经济研究也好,学术与社会人生研究也罢,都在我的专业之内。只不过,前者涉及国计民生,后者涉及个人发展。说白了,不专业的东西,不熟悉的东西,不内行的东西,我一般不做,尽量避免跨界作业。从知识结构看,物理学,经济学和国学,我就熟悉其中的那么一点点,当然我过去的创作就是围绕这些个熟悉的知识点来展开的。更进一步讲,主观上我会尽量去做专业,而客观上不排除极个别内容,有休闲娱乐的性质,其实我与王福重老师相比的话,他在新浪微博问答,那个跨界的疯狂程度,我自叹弗如,望尘莫及。当然,老王也有那个丰富阅历,在他自己眼中极有可能不算多大跨界。说实话,他不少内容,可以看得出来,也是穷于应付,明显知识储备是不足的。毕竟,那么多人那么多人围着他,这么长时间来消耗他,试想他又不是什么神,哪里能吃得消呢,是不是,不用细说,大家懂的!


120.前几天,王福重老师,也就是老王说我,没资格做经济学家,一没有正式论文,二不是研究生。其实,他就是一家之言,没有什么大不了,不必过于计较这个。当然,这也代表一部分人的真实想法,有一定道理。但是,粉丝们不答应,非要我反驳一下,没有办法,下来我就再老生常谈一回。其一,没有正式论文是事实,但是发表学术观点,不一定必须是正式论文。也就是说,我著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,而这些内容完全可以清晰展示自己作为独立经济学家的一切思想,这样一来,经济学界就可以加以评判,进而确立我的一席之地。实际上,我在经济学与中国经济研究上,多年积淀,学有所成,然后通过著书立说,已经是成名成家了。其二,不是研究生也是事实,但是我是物理学科班出身,受过严格系统的科学训练。而且,在经济学与中国经济上,我学习研究了整整二十年,完全可以自学成才,作为独立经济学家,有作为有建树,名副其实,更无可厚非。其三,老王就是这个老毛病,哗众取宠,不切实际。毕竟,没有调查研究,就没有发言权。试问,他对我有过深入系统的调查研究吗?根本没有啊。所以,老王的这个评判,不科学,也不实事求是,不足为据,听一听,笑一笑,就可以了,哈哈哈!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 01:23 , Processed in 0.350302 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表