经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 220|回复: 0

[经济生活] 苗实:舍舍舍得得得

[复制链接]
发表于 2017-6-10 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,仔细想想,您这个独立经济学家是不是做得代价太大太大了?譬如,您过去整整二十年有三大错,一大错,在大学期间一时冲动由物理学转型经济学,失去了成为物理学家的机会;二大错,大学毕业后冒冒失失选择闭门攻读经济学,失去了成为高中物理教师端铁饭碗的机会;三大措,2014年头脑发热放弃研究院的工作,失去了成为区域经济专家的机会。当然,不仅仅是这些,还可以列很多出来。我苗实回复道,做任何事情,都有机会成本。那么,在中国特殊的政治经济格局下,做独立经济学家就更是如此。说白了,没有舍,就没有得。可以说,正因为失去那么多,我才能在中国经济学界有所作为,甚至是建树,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。试想,没有往昔的舍舍舍,就不会有如今的得得得,包括学有所成,著书立说,名利双收,等等。另外,在全国,能混到出人头地的独立经济学界何其稀少,而我能够勉勉强强沾点边,已经是相当难能可贵了,考虑到自己的背景,经历和知识的话!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 22:45 , Processed in 0.360910 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表