经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 234|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(十九)

[复制链接]
发表于 2017-6-11 00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
91.祝考生们,保持良好心态,一切顺顺利利。请记住,高考,是读书人的第一步,很关键。但是,再关键,也只是一步,未来的路还很长很长,坚持做下去,需要毅力,更离不开平常心,加油!


92.高考,应该注意差异性,给偏才留有空间。毕竟,中国这么大国家,这么多人口,里面的偏才,总数不会少。还有,不能只有学校教育一条路,自学成才也必须给予尊重。为什么?正常的情况,应该是东方不亮西方亮,上不了北方去南方,不能只有东方亮,不能只能上北方。可以说,改革开放已经搞了三十多年,早就应该有“机会均等”这个现代市场经济意识,尽最大可能让各种人才都有机会出彩,差异性管理没有错。在当今社会上,我们不难发现,偏才也好,自学成才也罢,都是难能可贵的人才。当然,不仅仅是高考,再譬如,经济学家群体中,中学生,大学生,研究生,国内培养,国外培养,注重理论,注重实践,偏才,全才,正式训练,自学成才,热衷定性研究,热衷定量研究,教书育人的,建言献策的,投资分析的,启迪民智的,写论文的,写短文的,写著作的,等等,应该是不拘一格降人才,五花八门,应有尽有,不能说必须是研究生,不能说必须是国外培养,不能说必须是注重理论的,不能说必须是全才,不能说必须是正式训练,不能说必须是热衷定量研究,不能说必须是教书育人的,不能说必须是写论文的,等等,这样一来,才能海纳百川,有容乃大!


93.今晚,李大霄,水皮,叶檀,洪榕等四位老师聚首,众网友各有评论。譬如,知行合一他大爷说,四个垃圾;金融财俊说,吹牛皮大王,监管也不抓一下;邓先生等突破说,中国股市四大神棍,聚齐了;好人坏人已被注册说,一丘之貉;胡旭尧说,一群骗子,算命先生,中国股市黑嘴大忽悠;east20120527说,问世间SB在哪儿?只要看到此照片,这些货,最招人讨厌的是,对股市最基本的认知都没有,写的那些文章实在无法看,可是整天在那儿胡说八道,实在讨厌之极。我苗实认为,财经名人真是不好当,经常是各种砖头扑面而来,只要不要命,鼻青脸肿都是小事。过去,我混迹于各大经济论坛,众网友也一样,没少用砖头伺候。记得,刚开始学到“人言可畏”这个成语的时候,还不知道真实是什么滋味。不过,经过多年历练,尤其是近七八年在网络上征战,切切实实是体会到了,酸辣苦甜都有,与在现实社会中并无二致!


94.关于有意义和无意义,是个相当主观的事儿。那么,在你眼中有意义的事儿,在别人眼中极有可能就是无意义的事儿。相反,在你眼中无意义的事儿,在别人眼中极有可能就是有意义的事儿。譬如,做理论的人与做实务的人就相互看不上,对不上眼。再譬如,学院派与民间派,改革派与保守派,经济学家与政治家,等等,无不如此。更进一步讲,有意义与无意义,你可以这样定义,他可以那样定义,有意义可以变得无意义,无意义可以变得有意义。譬如,物理学家,就会觉得研究物质运动很有意义,而做其他就毫无意义,其实客观上做其他同样很有意义。再譬如,农民,就会觉得作务猕猴桃很有意义,而做其他毫无意义,其实客观上做其他同样很有意义。说白了,是认知上的狭隘主义,造成了有意义与无意义的主观区分,而客观上本来就不存在这样的所谓区分。所以,只要你认定有意义的事儿,就坚韧不拔,矢志不渝,做下去,直到功成名就,一生无悔,尽管别人会说三道四,指指点点!


95.有资深网友问,苗老师,仔细想想,您这个独立经济学家是不是做得代价太大太大了?譬如,您过去整整二十年有三大错,一大错,在大学期间一时冲动由物理学转型经济学,失去了成为物理学家的机会;二大错,大学毕业后冒冒失失选择闭门攻读经济学,失去了成为高中物理教师端铁饭碗的机会;三大措,2014年头脑发热放弃研究院的工作,失去了成为区域经济专家的机会。当然,不仅仅是这些,还可以列很多出来。我苗实回复道,做任何事情,都有机会成本。那么,在中国特殊的政治经济格局下,做独立经济学家就更是如此。说白了,没有舍,就没有得。可以说,正因为失去那么多,我才能在中国经济学界有所作为,甚至是建树,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。试想,没有往昔的舍舍舍,就不会有如今的得得得,包括学有所成,著书立说,名利双收,等等。另外,在全国,能混到出人头地的独立经济学界何其稀少,而我能够勉勉强强沾点边,已经是相当难能可贵了,考虑到自己的背景,经历和知识的话!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 17:22 , Processed in 0.350817 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表