经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 210|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:在中国启迪民智至关重要

[复制链接]
发表于 2017-6-11 08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来在经济学上,我也想专门搞理论前沿,像物理学研究一样,利用数学,好好去享受这个探求简单之美的纯粹过程。但是,在理想与现实之间,在浪漫与生存之间,在简单与复杂之间,我选择了现实,生存,复杂。毕竟,这样的选择更适合我,而没有条件去理想,浪漫,简单。可以说,认认真真,踏踏实实,做理论前沿,是个极大的幸运,而这个极大的幸运需要强大的物质基础。客观讲,包括我在内的大多中国经济学家都不具备强大的物质基础,然后一心一意专门搞理论前沿。当然,谁都知道,只有理论前沿的突破,才对经济学有拓展作用,而搞应用经济学,几乎等同于炒冷饭,与创新无缘。但是,大家也不要过于轻看应用经济学。毕竟,在中国这个最大的发展中国家,应用经济学更有用武之地。譬如我本人,作为独立经济学家,长期研究制度问题,宏观问题以及三农问题的主要目的,就是启迪民智,让最广大老百姓知道中国当下的制度变迁与缺陷,宏观政策与热点以及三农举措与发展。毕竟,中国目前九亿多劳动力里边,只有一亿多是高等教育学历的人才,其中大多数还不是学经济学的高等教育学历的人才!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 16:54 , Processed in 0.344624 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表