经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 197|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十五)

[复制链接]
发表于 2017-6-13 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
121.原来在经济学上,我也想专门搞理论前沿,像物理学研究一样,利用数学,好好去享受这个探求简单之美的纯粹过程。但是,在理想与现实之间,在浪漫与生存之间,在简单与复杂之间,我选择了现实,生存,复杂。毕竟,这样的选择更适合我,而没有条件去理想,浪漫,简单。可以说,认认真真,踏踏实实,做理论前沿,是个极大的幸运,而这个极大的幸运需要强大的物质基础。客观讲,包括我在内的大多中国经济学家都不具备强大的物质基础,然后一心一意专门搞理论前沿。当然,谁都知道,只有理论前沿的突破,才对经济学有拓展作用,而搞应用经济学,几乎等同于炒冷饭,与创新无缘。但是,大家也不要过于轻看应用经济学。毕竟,在中国这个最大的发展中国家,应用经济学更有用武之地。譬如我本人,作为独立经济学家,长期研究制度问题,宏观问题以及三农问题的主要目的,就是启迪民智,让最广大老百姓知道中国当下的制度变迁与缺陷,宏观政策与热点以及三农举措与发展。毕竟,中国目前九亿多劳动力里边,只有一亿多是高等教育学历的人才,其中大多数还不是学经济学的高等教育学历的人才!


122.有热心网友问,苗老师,讲一讲中国的崛起和您个人的崛起,可以吗?我苗实回复道,没有遮蔽,就没有凸显;没有黑暗,就没有光明;没有压抑,就没有崛起。也就是说,遮蔽久了,一旦时机到来,就会凸显;黑暗久了,一旦时机到来,就会光明;压抑久了,一旦时机到来,就会崛起。譬如中国,从1830年到1978年,近150年的遮蔽,黑暗和压抑之后,改革开放时机真正到来,经过三十多年的市场化经济改革,才有初步的凸显,光明和崛起。当然,改革开放再更上一层楼的话,还会有更大的凸显,光明和崛起,我坚信这一点。再譬如我本人,从1989年到2009年,二十年的遮蔽,黑暗和压抑之后,网络时代的重大机遇真正到来,经过七八年的网络创作,吸引了千千万万网友的极大关注,才有一定程度的凸显,光明和崛起,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。所以,无论是中国崛起也好,还是我个人崛起也罢,都有自身的前因后果,可谓艰难困苦,玉汝于成!


123.有热心网友问,苗老师,谢国忠先生昨天接受断层智库访谈时讲,{1}中国从来没有改变过鸟笼经济,什么改革什么政策从来都是封顶的。{2}房地产调控它从来不诚实的,它把房地产调控看作ATM取款机,钱拿过了,就让它上面放点冰块,先稳下来,什么时候地方政府缺钱了,快不行了,又开始搞。那么,您觉得这是大实话吗?我苗实回复道,可以肯定这是大实话,相当管用的话。而且,谢国忠先生是中国独立经济学家的鼻祖,算是最老牌独立经济学家了,多年积淀,观察到位。譬如,第一句话,那是相当相当深刻了,胜过体制内一群经济学家那一百篇长篇大论了!


124.我为什么说自己不是民科,是名副其实的独立经济学家,是受过严格系统科学训练的专业研究人员?在这里,我重点谈三点。其一,我是物理学科班出身,显然受过严格系统的科学训练,对科学范式有清晰认知。其二,我心中有清晰的经济学框架,并将其作为研究经济问题的基准。其三,我分析探讨经济问题,皆遵从逻辑,以事实为依据。另外,作为一名名副其实的独立经济学家,我自始至终坚守的基本原则是,认认真真,踏踏实实,搞好读书研究创作,在做好科普,启迪民智的同时,为民请命,真话实说!


125.网络创作以来,有七八年时间,许多学院派中人老是和我争论三个问题:第一个问题,究竟是不是经济学家?第二个问题,究竟读不读研究生?第三个问题,究竟发不发论文?可以说,这三个问题,我都不知道解释多少次了,记不清楚了,反正争论一次,解释一次,纠缠不休,没完没了。当然,这三个问题,核心就是一个问题,读研究生了,发论文了,就是名副其实的经济学家,否则就不是。但是,我偏偏不信这个邪,只要自己学有所成,能够持续著书立说,就是不读研究生,不发论文,照样是名副其实的经济学家,响当当的,够格的,靠谱的,一生就是如此,坚信这个硬道理。那么,追根究底,孰对孰错,目前难以定论,还是交给历史,让历史来最终下结论吧!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-14 03:06 , Processed in 0.337703 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表