经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 223|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:洪永淼教授与我有相当大范围的共鸣

[复制链接]
发表于 2017-6-16 01:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于经济学家的类别,我一直认为,有学院经济学家,政策经济学家,首席经济学家和独立经济学家等。而且,除了学院经济学家必须发表正式论文以外,政策经济学家,首席经济学家和独立经济学家等,不一定非要发表正式论文。或者说,由于环境不同,他们可以不发表正式论文,譬如著书立说,能够清晰表达思想,不妨碍正常学术交流,包括科学普及,也是合情合理的。过去,有不少人指出,我的这个观点站不住脚,无异于胡说八道。但是,厦门大学王亚南经济研究院院长洪永淼教授,与我有相当大范围的共鸣,存在着类似的的认识,他在《中国经济学将会如何演变? 》一文中明确写道,在中国,经济学家这个概念可能比西方高校的经济学家的概念广泛得多。中国的经济学家不但有西方学术意义上的经济学家,也就是以严谨学术研究为己任的经济学家,这一类经济学家,在中国将会越来越多,他们在中国高校里、在中国的经济学教育与研究中,将会起主导作用,而且,中国也会有相当一批的政策经济学家和实务经济学家,这一群体因为环境不同,并不会像中国高校里的学术型经济学家,用现代经济学的方法与范式去从事严谨经济学的学术研究,但是他们对重要经济现实问题常常有很好的经济直觉与观察敏锐性。他们主要是通过各种形式和各种场合向社会各界发表他们对中国经济实际问题的看法与思考,具有巨大的社会影响力,中国社会对这一类经济学家有巨大的需求,因此他们的市场将在中国这片土地上长期存在。这一点,将是中国与西方其他国家在经济学领域的一个重要差别。与此同时,在中国高校中,目前经济学研究存在着多种学术标准。除了严谨的学术期刊发表的学术论文外,一些高校非常鼓励教师撰写政策报告,甚至如果有国家和地方领导人批示,这种政策报告在这些高校评价体系里根据批示官员的级别就可以抵几篇权威文章或核心文章。有些中国高校还热衷于以媒体宣传的方式去从事学术活动,这当然可以扩大和提升经济学科的社会影响力,但本质上并不是一种严谨的科学研究。这些现象的存在,是因为在中国有它们存在的土壤。有不少中国经济学家成名,其实并不是通过严谨的学术研究,而是通过在媒体上发表引人注目的言论。通过这样的方式提高知名度,这一点和西方经济学界有极大不同。对于经济学科来说,扩大其社会影响力是十分必要、也是非常重要的。比如说,这对吸引优秀生源和从事社会服务很有帮助!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 15:34 , Processed in 0.384210 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表