经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 222|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十六)

[复制链接]
发表于 2017-6-16 01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
126.古有“罢黜百家,独尊儒术”,今有“马列为主,异学辅之”,而经济学界盛行“把学院派定于一尊,抹杀异端”,霸道之极,腐朽之极,可恶之极,于自由开放之思想市场实质上一大损害也。毕竟,思想市场,本来就应该百家争鸣,百花齐放,和而不同,兼容并包。可以说,凡是秉持“独立之精神,自由之思想”者,在思想市场皆有正当地位,大放异彩而存在,不论是学院派,还是非学院派,不论是名师出高徒,还是自学成才,等等,坚决不能学院派就代表一切,言必真理,以正统自居。也就是说,正常的状态应该是,学院派与非学院派,名师出高徒与自学成才,都有自由空间,处于平等之地位。所以,思想市场,要想空气清新,就坚决不能搞主辅,甚至是独尊!


127.某些人,在批判我的时候,站在道德制高点上,好像他们就代表经济学界,就代表经济学诺奖获得者,就代表伟大的真理。其实,聚焦他们,返照他们,审视他们,和我并无二致,在经济学界表现平平,甚至狗屁不是。当然,我们在批判林毅夫老师的时候,也是站在道德制高点上,好像我们就代表经济学界,就代表经济学诺奖获得者,就代表伟大的真理。其实,聚焦我们,返照我们,审视我们,也是一样,在经济学界表现平平,甚至狗屁不是。那么,在这个层面上讲,请某些人充分尊重我在经济学界应该享有的独立平等之地位,我有权利学有所成,我有权利著书立说,我有权利成为独立经济学家。同理,我们也要充分尊重林毅夫老师在经济学界享有独立平等之地位,他有权利自由发表观点,他有权利创立新结构经济学,他有权利向经济学诺贝尔奖进军。所以,经济学界应该彻底去反思,和而不同,兼容并包,坚决不能定于一尊,盛行霸道主义,而本来面目应该是,独立之精神,自由之思想,百家争鸣,百花齐放,我不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利!


128.有热心网友问,苗老师,真正的研究者,应该是怎样的?另外,网络学者算不算真正的研究者?我苗实回复道,真正的研究者,对生活要求很低,做学问却丝毫不马虎,倾尽心血为自己的学术领域做贡献。可以说,真正的研究者,就是名副其实的苦行僧,除了热衷探索自己的专业领域,其他事都不管的,至少是远离权钱名色的。试想,你如果贪恋权钱名色,就不可能用全部心力去做学问,那么你的所谓成果就是有水分的,甚至是虚假的。大家都懂的,精诚所至,金石为开,你如果由于权钱名色分心了,当然就不是真正的研究者。第二个问题,网络学者,可以是真正的研究者,只要把权钱名色彻底放下了,一门心思去读书研究创作。当然,有不少网络学者,尤其放不下名,这显然是个问题。所以,真正的研究者,是大舍大得,没有大舍的铺垫,根本不可能成就所谓的大得,可谓至理名言!


129.世界上最难的事情是推销,在推销的过程中,反复被拒绝,还得继续努力,坚持推销下去。可以说,这就是过去这七八年我在网络上不断推销自己的经验之谈,而这背后隐藏着自己的大量心血与付出。否则,推销不好,网络创作的价值就会大打折扣。曾经有人问我,出书收回成本没有?我回复说,这个并不是最重要,最重要的是把自己推销出去,让更为广大的读者,了解到学者苗实的思想和经历,精神上有所收获。譬如,各国领导人出访,推销就是最艰巨的任务之一,甚至好的领导人就是好的推销员。再譬如,各路企业家,除了把关质量技术财务等,推销就是最重要的环节。再再譬如,在眉县,猕猴桃收获季节,谁家会推销谁家价格就好收入就高。所以,在现代市场经济社会里,大家都要懂推销,去推销,否则发展不上去,难以取得佳绩!


130.对于经济学家的类别,我一直认为,有学院经济学家,政策经济学家,首席经济学家和独立经济学家等。而且,除了学院经济学家必须发表正式论文以外,政策经济学家,首席经济学家和独立经济学家等,不一定非要发表正式论文。或者说,由于环境不同,他们可以不发表正式论文,譬如著书立说,能够清晰表达思想,不妨碍正常学术交流,包括科学普及,也是合情合理的。过去,有不少人指出,我的这个观点站不住脚,无异于胡说八道。但是,厦门大学王亚南经济研究院院长洪永淼教授,与我有相当大范围的共鸣,存在着类似的的认识,他在《中国经济学将会如何演变? 》一文中明确写道,在中国,经济学家这个概念可能比西方高校的经济学家的概念广泛得多。中国的经济学家不但有西方学术意义上的经济学家,也就是以严谨学术研究为己任的经济学家,这一类经济学家,在中国将会越来越多,他们在中国高校里、在中国的经济学教育与研究中,将会起主导作用,而且,中国也会有相当一批的政策经济学家和实务经济学家,这一群体因为环境不同,并不会像中国高校里的学术型经济学家,用现代经济学的方法与范式去从事严谨经济学的学术研究,但是他们对重要经济现实问题常常有很好的经济直觉与观察敏锐性。他们主要是通过各种形式和各种场合向社会各界发表他们对中国经济实际问题的看法与思考,具有巨大的社会影响力,中国社会对这一类经济学家有巨大的需求,因此他们的市场将在中国这片土地上长期存在。这一点,将是中国与西方其他国家在经济学领域的一个重要差别。与此同时,在中国高校中,目前经济学研究存在着多种学术标准。除了严谨的学术期刊发表的学术论文外,一些高校非常鼓励教师撰写政策报告,甚至如果有国家和地方领导人批示,这种政策报告在这些高校评价体系里根据批示官员的级别就可以抵几篇权威文章或核心文章。有些中国高校还热衷于以媒体宣传的方式去从事学术活动,这当然可以扩大和提升经济学科的社会影响力,但本质上并不是一种严谨的科学研究。这些现象的存在,是因为在中国有它们存在的土壤。有不少中国经济学家成名,其实并不是通过严谨的学术研究,而是通过在媒体上发表引人注目的言论。通过这样的方式提高知名度,这一点和西方经济学界有极大不同。对于经济学科来说,扩大其社会影响力是十分必要、也是非常重要的。比如说,这对吸引优秀生源和从事社会服务很有帮助!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 10:49 , Processed in 0.347092 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表