经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 209|回复: 0

[经济生活] 苗实:提问了鲍鹏山教授一个问题

[复制链接]
发表于 2017-6-18 06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
学者苗实:前些年,兰州女孩杨丽娟追星刘德华,过于疯狂,失去了理智,结果落得家破人亡。当时,耳闻这一事件后,对杨丽娟和刘德华各自的表现,都有困惑,不是能够理解。但是,2009年9月开始,我通过七八年的网络创作,成为各大经济论坛网络红人,背后自然有许许多多粉丝,其中就有极个别粉丝,长年累月,对我嬉笑怒骂,不能自已,显然是过于疯狂,失去了理智。那么,正因为现在我置身其中,饱尝滋味,所以一下子,先前那种不理解,随之变得可以理解了。最后,我想问鲍老师的是,当名人遇到这种失去了理智的粉丝的时候,该如何理性面对?还有,怎样做一个理智优雅的粉丝?
2017年6月16日

学者苗实:本来,请上海开放大学的鲍鹏山教授来回答,结果等了一整天,他极有可能太忙了,没有回答。那么,我就自问自答一下。其一,名人,首先是公众人物,言谈举止,不能随随便便,即便是不能起示范作用,至少不能太离谱。否则,就是天下讨伐,成为众矢之的,那可就有罪受了。其二,粉丝是名人孕育出来的,他们即便是再离谱,再狂野,再粗暴,作为名人也得忍着,就像老实的父母遇到了刁顽的子女一样,有苦难言。毕竟,名人时时刻刻要懂得,海纳百川,有容乃大。其三,名人与粉丝存在信息上的严重不对称,即便遇到粉丝挑衅,名人也要谦卑自牧,高挂免战牌为宜。当然,现在是法治社会,粉丝,再怎么放肆,也要遵纪守法,理智优雅更为妥当。第四,名人与粉丝,犹如硬币的正反两面,相辅相成,一唱一和。当然,有时候,名人是疯子,粉丝是傻子,而有时候又相反,名人是傻子,粉丝是疯子!
2017年6月17日


鲍鹏山: 很显然,没有人有义务陪着一个丧失理智的人玩,没有人对另外一个丧失理智的人负有道德和法律的责任,哪怕对方是因为迷恋自己而疯狂,一个简单的类比就是:假如一个人疯狂地爱上了你,而你并不爱他,你需要对他负责吗?

我觉得,一个有自尊心的人不可能丧失自我地迷恋另外一个人。孔子曾经说过,一个人完全失控的时候,大概只有一个时刻:即父母去世的时候。如果再加上一个时候,那就是疯狂爱上一个人的时候。但是,正是一个人在爱情之中对自我的迷失和贬低(对方如同上帝天使,自己如同奴婢),爱情也因此被比如培根等众多思想家所警惕——质言之,即是爱上一个人,也是需要有自我的尊严的。

今天,大多数影视明星的粉丝,都有丧失自我至少在面对偶像时丧失基本是非判断(凡偶像做的必是对的,凡反对偶像的必是错的)和自尊(比如情绪失控尖叫不能自已)的现象,其实,一个有自尊的人绝不会允许自己如此不堪。

2017年6月17日

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 03:11 , Processed in 0.340635 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表