经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 212|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:我与林毅夫老师的共同点

[复制链接]
发表于 2017-6-20 03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,学术人生是两个方面,您觉得自己与林毅夫老师有什么共同点?我苗实回复道,客观上讲,中国经济学家几乎没有边际上的原创思想,都是借鉴西学,体察国情,学术上显然平淡无奇,包括京城四老四少诸位先生和林毅夫老师在内。当然,这不是中国经济学家的过错,而是中国特殊的政治经济格局决定的,谁也不可能突破这个大的限定。坦白讲,我作为独立经济学家,本质上也是鹦鹉学舌,拾人牙慧,尽管如此,也至少倾注了整整二十年的心血。毕竟,这里面有一个学习借鉴的过程,既是有趣的探索,又是艰难的考证,更是大胆的汲取,不是简简单单读几十本书或几百篇文章的事情,真的不是这么简单的。第二个,传奇人生,是我与林毅夫老师的又一个重大共同点。而且,传奇人生确实吸引了更多人的关注,包括大量的质疑与批评。当然,表面看都是质疑与批评,甚至是辱骂之声不绝于耳。但是,侧重点不同,一个是静若处子的传奇,舍弃一切,长期全身心闭门读书和网络创作,思想自由而独立,这在中国经济学家群体中是奇葩一枚;一个是动若脱兔的传奇,激情四射,有台湾美国大陆三地的丰富经历,政治觉悟非常高,这同样在中国经济学家群体中是奇葩一枚!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 15:44 , Processed in 0.392544 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表