经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 231|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十三)

[复制链接]
发表于 2017-6-21 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
111.有资深网友问,苗老师,2009年9月是您的一个重大转折点,前前后后有什么不同?另外,据我观察,您深居简出,专注于读书研究创作,不喜社交,几乎不在社会上抛头露面,是不是?我苗实回复道,初中以前不说,从初中开始,到2009年9月,有二十三年,是聚焦别人,学习别人,研究别人,主要包括物理学,经济学和国学等方面的许许多多著名学者。2009年9月网络创作以后,对象就彻底变了,聚焦自己,返照自己,审视自己,进而生产出自己的思想,主要包括经济学与中国经济方面,学术与社会人生方面。也就是说,自己多年积淀,学有所成,著书立说,成名成家。第二个问题,观察挺准确,我确实深居简出,一心一意在读书研究创作,几乎没有空闲去社交,抛头露面。坦白讲,我就是想抓紧时间,认认真真,踏踏实实,多读书,深研究,勤创作,为国内外广大读者提供有益的精神作品。毕竟,交际广了,抛头露面多了,杂事显然会占据宝贵的时间,这样一来,就会影响到自己的主业,读书研究创作,这当然是我不愿意看到的!


112.有资深网友问,苗老师,您自身是如何定位的?我苗实回复道,自己的定位,就是做真实的自己,一心一意去读书研究创作。与此同时,为民请命,为国分忧。何谓做真实的自己?首先,要发挥自己的比较优势,体现自己的人生价值。第二,积极分享自己的背景,经历和知识,起到启迪民智的作用。第三,运用专业知识,建言献策。可以说,从0到1,我用了29年(1980-2009),接着从1到1/3N,我用了8年(2009-2017),最后从1/3N到N,极有可能还需要几十年(2017-)。那么,不论是哪一个过程,显然是艰难困苦,玉汝于成,都必须脚踏实地,吃苦耐劳,才能做出来,走向成功。坦白讲,我的前半生,是认认真真踏踏实实这么一个长期的过程,其中坎坎坷坷,曲曲折折,才得以打下了扎实的事业基础,才可以百尺竿头更进一步,走向美好未来。永远记住,做事业,不能没有一点名利,但是也不能贪恋名利,没有大无畏精神,没有百折不挠精神,没有小心驶得万年船的精神,难成大器!


113.有资深网友问,苗老师,曾经有人建议您选择出家,怎么想的?我苗实回复道,网上的确曾经有人喊着让我出家,但是我最终没有选择出家,目前还在网络上一如既往地混着,继续在读书研究创作并不断分享着,兼济天下,造福四方。那么,为什么我最终没有选择出家呢?其一,我先前研习过佛教,接着信仰了佛教,作为居家弟子,对佛教比较了解。当然,我研习佛教,主要是从哲学的角度。譬如南怀瑾先生这方面的书,济群法师的书,最近这几年学诚法师的新浪微博,经常看,只要有空闲。其二,佛教就是认认真真,踏踏实实,做利益众生的事业,与我之读书研究创作如出一辙。而且,这样更能盘活我之背景,经历以及知识,全心全意为人民服务。其三,以出世之心,做入世之事,一来分享知识,启迪民智,二来建言献策,利国利民,如此善事,何乐而不为。而且,身处网络这个大平台,效果更为显著!


114.我追求经济学梦,已经整整二十年了。可以说,这个过程是相当之艰难曲折的,其间多少挣扎,多少无助,多少焦虑,多少不堪。那么,我除了在经济学与中国经济专业上私淑京城四老四少诸位先生和林毅夫老师外,与此同时还有一位极其重要的人生导师,那就是我敬爱的老父亲。过去,我不止一次介绍过,老父亲是我们村上他那个年龄段阅历最丰富的人,没有之一。记得,上世纪八十年代,他是民营企业的采购员兼推销员,是我们村第一位走南闯北的人,可谓行万里路。而且,在新世纪前后几年,他跟随我们县上的孙百万,走遍全国各地,收购辣椒和水果,运往深圳,甚至满足东南亚客商。更进一步讲,正是老父亲的“行万里路”,加上我的“读万卷书”,一个是经验的积累,一个是学问的进取,两者共同作用,相得益彰,成就了我这个深居简出的读书人,每当我举步维艰,停下脚步,低头哭泣的时候,总是老父亲伸出援手,给我前进的动力,能够继续走向远方,尤其是最近网络创作这七八年,自己一有困惑,并倍感压力,老父亲就会给予我比较满意的慰藉与解答!


115.有资深网友问,苗老师,您讲了许多自己和家人的事迹,是真实的吗?如何保证是真实的?我苗实回复道,当然是真实的,一是一,二是二。而且,都是自己和家人的真实经历,绝无掺假。毕竟,我不是文学作家,而是独立经济学家,只会原原本本讲实话,不会添油加醋去虚构。譬如,讲到自己,都是现身说法,实事求是,没有任何夸大,从校园学习生活,到闭门读书,到网络创作。再譬如,涉及到家人,也是和盘托出,有就有无就无。而且,不论讲到谁,都是凭良心说话,都是把头脑中积淀已久的东西,不加修饰地搬出来,分享给千千万万网友。显然,这些个事迹,都有实实在在的见证人,都可以进行调查了解并加以考证的,不是我单方面说什么,就是什么,没有这么简单。凌晨,我发表了《苗实:老父亲是我最直接的人生导师》一文,有热心网友就指出,敬爱自己的父亲没问题,但不能过分夸大,尤其是在公共场合,要是真如你所说的那般杰出,也不至于日子一般。在这里,我苗实需要强调的是,尽管允许大家来质疑批评,但是真实的就是真实的,天知地知!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 19:19 , Processed in 0.340368 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表