经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 201|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:勇做不虚此行的独立经济学家

[复制链接]
发表于 2017-6-22 03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,您多年积淀,学有所成,著书立说,兼济天下,目前已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。那么,请仔细谈一下做独立经济学家的个人心得,可以吗?我苗实回复道,第一,我独立研究经济学,有整整二十年,其中前十几年还不是独立经济学家,只有四部代表作出来以后,才可以算是真正跻身独立经济学家的行列了。也就说,有了自己比较成熟的思想体系,在中国经济学界有一席之地以后,才可以是名副其实的独立经济学家。第二,正如“现代经济学之父”和“自由企业的守护神”亚当·斯密1759年出版《道德情操论》和1776年出版《国民财富的性质和原因的研究》,确立了不可动摇之地位一样,我之四部代表作,当然也可以确立不可动摇之地位。据百度百科介绍,《道德情操论》所阐述的主要是伦理道德问题,《国富论》所阐述的主要是经济发展问题,到21世纪的观点看来,这是两门不同的学科,前者属于伦理学,后者属于经济学。亚当斯密把《国富论》看做是自己在《道德情操论》论述的思想的继续发挥。《道德情操论》和《国富论》这两部著作,在论述的语气、论及范围的宽窄、细目的制定和着重点上虽有不同,如对利己主义行为的控制上,《道德情操论》寄重托于同情心和正义感,而在《国富论》中则寄希望于竞争机制;但对自利行为的动机的论述,在本质上却是一致的。在《道德情操论》中,亚当斯密是把“同情”作为判断核心的,而其作为行为的动机则完全是另一回事。第三,独立经济学家,有自己的专业,特色和平台。而且,有自己的名声,有自己的对位。当然,独立经济学家一直在做自己内心喜欢的事情,认认真真,踏踏实实,渐入佳境,不虚此行!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 12:46 , Processed in 0.347283 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表