经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 215|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十四)

[复制链接]
发表于 2017-6-23 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
116.有资深网友问,苗老师,做人做学问总是一致的吗?我苗实回复道,不一定,有不同情况。可以说,有的人,无论是做人,还是做学问,都“像个锥子”,毫不圆融;有的人做学问,“像个锥子”,毫不圆融,而做人,精于人情世故,八面玲珑。也就是说,有的人做人做学问完全是一个样,有的人做人做学问却是两张皮。还有,同一个人,不同时期也不一样。譬如我本人,三十六岁以前,无论是做人,还是做学问,都“像个锥子”,毫不圆融。不过,三十六岁以后,做学问,坚持“像个锥子”,毫不圆融,而做人,希望自己大转型,变得精于人情世故,八面玲珑。毕竟,总是像三十六岁以前那样,酣畅淋漓,是酣畅淋漓,但是过于自我,远离名利,难以入世,不利于个人生存发展。所以,做人做学问最好两张皮,更适应现实社会!


117.有资深网友问,苗老师,您代表哪一阶层的心声,力量,挣扎以及命运?我苗实回复道,当然是代表工农出身的小知识分子的这一大批,这里的小知识分子是相对大官人和大商人而言的。也就是说,小知识分子,家资一般,虽不愁吃穿,但是远未富裕;虽受过一些正规的教育,上小学上中学上大学,但是并没有那么惊艳与华丽,甚至是平淡无奇;虽在学界叱咤风云,有一席之地,但是对官场和商场保持疏离状;虽有一众粉丝,尾随其后,但生活处境和思想境界严重不相称。更进一步讲,小知识分子就是平民文化人,有思想,有境界,有著作,有影响,有焦虑,有不堪,生活上要求很低,精神上高不可攀,高高山顶立,深深海底行。记得宋人有一首诗,颇合小知识分子的状态,花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。什么意思呢?你在秋天盛开,从不与百花为丛。独立在稀疏的篱笆旁边,你的情操意趣并未衰穷。宁可在枝头上怀抱着清香而死,绝不会吹落于凛冽北风之中!


118.有资深网友问,苗老师,不少人指出,您的事业有成,是不走寻常路,是另类的事业有成。而且,别人很难模仿您,您未来也难以做出大的改变。请问,您怎么看待事业有成?我苗实回复道,众说纷纭,见仁见智,没有一个统一的标准,就事业有成而言。譬如,对女人而言,相夫教子有佳绩,就是事业有成;对男人而言,能够获得丰厚的收入,一家人过上优渥的生活,就是事业有成。当然,知识分子,著书立说,兼济天下,就是事业有成;官员,廉洁自律,治理有方,就是事业有成;商人,经营企业,满足广大消费者,就是事业有成。再譬如,我的父母,作务好猕猴桃,年年有余,就是事业有成;我的邻居,有个小酒店,生意兴隆,就是事业有成;我的老师,教书育人,桃李满园,就是事业有成;我的同学,悬壶济世,治病救人,就是事业有成。总之,三百六十行,行行出状元,而状元就是事业有成的人!


119.有资深网友问,苗老师,您为什么不专注于分析中国经济,还要用大量篇幅讲述学术人生呢?我苗实回复道,其实很简单,就是为了向千千万万网友,展示一个真实的学者苗实,不仅仅分析中国经济,还可以讲述学术人生。那么,如果只是专注于分析中国经济,就像一个机器人一样,只有知识,没有背景与经历,只有冷冰冰的专业,没有真实的情愫,只有高大上的瞻望,没有具体入微的探索,这样一来,展现出来的就只有单调的一个侧面,而不是丰富多彩的多面体。更进一步讲,我作为独立经济学家,有一个艰苦奋斗的历程,如实讲出来,真实记下来,就是一笔极其珍贵的精神财富,其中的成败得失,跌宕起伏,酸甜苦辣,风风雨雨,百折不挠,矢志不渝,悲欢离合,阴晴圆缺,等等,对于年轻人的学习工作生活,肯定是开卷有益的事情。当然,还有一个更为重要的原因,讲述学术人生,没有意识形态的冲突,也就没有政治风险,而分析中国经济恰恰相反,有意识形态的冲突,政治风险也高!


120.家事国事天下事,事事关心,是不会有错的。毕竟,全球化时代,信息的价值,再怎么强调,也不过分。但是,做独立经济学家,进行评点的话,应该是点到为止,千万不要撕破脸皮。也就是说,知十二分道理,说出三五分即可,言深反而就不好了。譬如家事,糊里糊涂,马马虎虎,大多时候,比斤斤计较,来得更为实惠。而且,和谐家庭,需要更多宽容忍让,自退三步。再譬如国事天下事,如同家庭相忍为安一样,也离不开相忍为国为天下。否则,大家都不退让,撕破脸皮,势必永无宁日,甚至是生灵涂炭。话又说回来,哪一个家庭不是问题缠身,但是再怎么着,日子还得过,边走边看就是了。同理,哪一个国家不是问题缠身,但是再怎么着,天下太平最重要,慢慢在发展中解决就是了。常言道,家和万事兴。那么,中国这么大一个国家,十几亿老百姓,也需要和字当头,和而不同,和气生财,然后民生兴旺,天下繁荣。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-19 01:07 , Processed in 0.352381 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表