经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 210|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:出独立经济学家的前提是物质有剩余

[复制链接]
发表于 2017-6-24 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我父亲年轻的时候,那是毛泽东时期,他有四个弟弟,三个姐姐,和他总共八个子女。再加之奶奶又是小脚,干不成重活。那么,几乎是爷爷一个人参考生产队劳动,就挣不了多少工分,这样一来,家里经常缺口粮饿肚子。在这种情况下,尽管爷爷奶奶很努力,但是他们的所有子女就没有受多少教育,只是识字而已,连上高中的都没有。当然,这些子女都是聪明的,后来全在农村成家立业了,尽管过程都很艰苦。接着,到了我们新一代,已经是邓小平时期了,父亲他们有了劳动剩余,后生里才有正式上大学的。老实讲,父亲是张家家族(除了我爷爷这一大家,我二爷还有五个子女,四个儿子,一个女儿)最杰出的一个,他和母亲尽心竭力,大力支持我读书研究创作,再加上自己脚踏实地,吃苦耐劳,多年积淀,学有所成,著书立说,扬名天下,顺利成长为全国著名学者。可以说,回顾过去至少三十七年这个艰难困苦的长期探索过程,要多心酸有多心酸,要多苦涩有多苦涩,要多坚持有多坚持,要多幸运有多幸运,一要感恩邓小平时代,二要感恩父母的功德无量。目前为止,我是我们张家家族第一位,也是唯一一位,作为学者也好,还是出书也罢。所以,没有物质的剩余,就没有学者生存发展的土壤,尤其是独立经济学家涌现出来,在毛泽东时期那么贫困的情况下,至少在农村这个大背景下是根本不可能的!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 17:22 , Processed in 0.377682 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表