经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 231|回复: 0

[经济生活] 苗实:天下兴读书为本

[复制链接]
发表于 2017-6-25 06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
欧阳修说过,立身以立学为先,立学以读书为本。什么意思呢?{1}读书来修身,应该以学习为最首要的任务,而如果要教授学问,则应该以书本上的知识为根本。{2}“立身”,也就是品行修养,安身立命,用现在的话来说,叫人格魅力形成,适应社会,协调各种复杂人际关系的能力养成,它是建立在“立学”,也就是学习的基础之上,而“立学”的根本方法就在于读书。{3}要想成为一个对社会有用的人和成功的人,必须要不断的学习,而多读书则会让你吸取更多的知识,达到成功的根本。我苗实认为,现代社会是知识型社会,而坚持读书学习,才能成大器。否则,读书学习半途而废,有效成长的机会就会大大减少,甚至会原地踏步,裹足不前。譬如,立志做学者,就是为了认认真真,踏踏实实,更好地做出学问,根本就是读书学习,锲而不舍。否则,作为学者,就是名不副实。再譬如,立志做企业家或政治家,就是为了在各自领域有大的造就,根本还是读书学习,锲而不舍。否则,成不了优秀的企业家或政治家。更为广泛地讲,各行各业的佼佼者,都是经过不断读书学习,进而不断提高自身素质的结果!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 15:28 , Processed in 0.337698 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表