经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 205|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二十一)

[复制链接]
发表于 2017-6-25 06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
101.我的草根网博客,经专家审核通过,于 2012年12月11日创建,发表文章775篇,获得评论651条,访问人次已超800万,可以说,我网络创作这七八年,大多文章已经收录在本博客。目前,在草根网排名第19位,第16位是郎咸平先生,第21位是郑永年先生。相对讲,草根网是我最重要的根据地之一,而所在草根网博客也是我最重要的博客之一。大家都知道,市场经济最讲究机会均等,而草根网比较好地践行了这个理念。而且,里面几乎没有“咸吃萝卜淡操心”的人,在拼命打压人。或者说,大家都能够保持理性,做到“和而不同,兼容并包”。在这里,要特别感谢草根网郎洌站长和曾俊等管理人员提供的优质服务,相当不错!


102.昨天是父亲节,今天我补写几句。可以说,父亲是伟大的,真实而具体。譬如,上世纪六十年代末到七十年代初,他那时候还没有结婚,为了他们那个大家庭,放弃了两次吃商品粮端铁饭碗的机会(一次是体育老师,一次是单位正式工),回到生产队劳动,因为当时爷爷奶奶上了岁数,叔叔们年龄小,没有硬强人在生产队挣工分。后来,他与母亲成家后,为了叔叔们能够成家,操尽了心,出尽了力。再譬如,我读书研究创作,背后一直有父亲的强力支撑,我高考连连失利的时候,我大病一场的时候,我举步维艰的时候,我被质疑批评的时候。可以说,没有父亲的知书达理和百般呵护,我不会有今天,不会有200多万字著述,不会有四部代表作,不会有思想文化界的一席之地。当然,母亲的付出,同样功不可没。所以,我内心深处,很是佩服父亲母亲,他们那种为了家庭的存续甚至是子女的成才的无私奉献精神,太难能可贵太难能可贵太难能可贵!


103.脑瘫诗人余秀华说过,{1}我不在乎我的名声是好是坏,所有的舆论压力,相对于我现在获得的自由来说,都是浮云。{2}一个人再出名,都是虚名。人生本来就是一场虚惊。我孩子上学,我妈妈生病,我老公不理我,这些并没有因为我的名气得到改善。{3}薄如蝉翼,却捅不破。我苗实认为,{1}名声好坏,不是自己可以左右的,褒贬由他人,只能无所谓吧。毕竟,相对于自己的不懈追求,这些个外界的声音,自有起落聚散,一切还是随遇而安,顺其自然为好。另外,纷纷扰扰下,唯有静心,才可以圆满自己。{2}名人一回,真是虚惊一场,到头来,无论是日子还是事业,依然平淡无奇。另外,生命可以出奇,但是内在的精神才可以永恒。{3}譬如,千千万万网友对我的误解,我对千千万万网友的误解,这个相互的误解,就是薄如蝉翼,却捅不破。另外,虽有捅不破的世俗在那儿拼命地缠绕,自始至终葆有自由开放的灵魂,才是最为难能可贵的!


104.欧阳修说过,立身以立学为先,立学以读书为本。什么意思呢?{1}读书来修身,应该以学习为最首要的任务,而如果要教授学问,则应该以书本上的知识为根本。{2}“立身”,也就是品行修养,安身立命,用现在的话来说,叫人格魅力形成,适应社会,协调各种复杂人际关系的能力养成,它是建立在“立学”,也就是学习的基础之上,而“立学”的根本方法就在于读书。{3}要想成为一个对社会有用的人和成功的人,必须要不断的学习,而多读书则会让你吸取更多的知识,达到成功的根本。我苗实认为,现代社会是知识型社会,而坚持读书学习,才能成大器。否则,读书学习半途而废,有效成长的机会就会大大减少,甚至会原地踏步,裹足不前。譬如,立志做学者,就是为了认认真真,踏踏实实,更好地做出学问,根本就是读书学习,锲而不舍。否则,作为学者,就是名不副实。再譬如,立志做企业家或政治家,就是为了在各自领域有大的造就,根本还是读书学习,锲而不舍。否则,成不了优秀的企业家或政治家。更为广泛地讲,各行各业的佼佼者,都是经过不断读书学习,进而不断提高自身素质的结果!


105.学者,是天下读书学习者的坚强引领者,也就是名副其实的知识精英,甚至是思想领袖。可以说,没有学者的存在,天下读书学习者就会减少99%。那么,这样的社会,进步会极其缓慢,甚至是毫无希望的。当然,在世俗社会中,肯定有许多人表面上歧视学者,嘲笑学者,攻击学者。但是,不要惊慌,回头看看他们对子女教育的那种发自内心且非常诚实的重视,就完全可以明白,他们其实是相当看重学者的,先前只不过是口是心非罢了!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-11 18:52 , Processed in 0.361600 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表