经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 203|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十八)

[复制链接]
发表于 2017-6-26 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
136.有资深网友问,苗老师,您多年积淀,学有所成,著书立说,兼济天下,目前已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。那么,请仔细谈一下做独立经济学家的个人心得,可以吗?我苗实回复道,第一,我独立研究经济学,有整整二十年,其中前十几年还不是独立经济学家,只有四部代表作出来以后,才可以算是真正跻身独立经济学家的行列了。也就说,有了自己比较成熟的思想体系,在中国经济学界有一席之地以后,才可以是名副其实的独立经济学家。第二,正如“现代经济学之父”和“自由企业的守护神”亚当•斯密1759年出版《道德情操论》和1776年出版《国民财富的性质和原因的研究》,确立了不可动摇之地位一样,我之四部代表作,当然也可以确立不可动摇之地位。据百度百科介绍,《道德情操论》所阐述的主要是伦理道德问题,《国富论》所阐述的主要是经济发展问题,到21世纪的观点看来,这是两门不同的学科,前者属于伦理学,后者属于经济学。亚当斯密把《国富论》看做是自己在《道德情操论》论述的思想的继续发挥。《道德情操论》和《国富论》这两部著作,在论述的语气、论及范围的宽窄、细目的制定和着重点上虽有不同,如对利己主义行为的控制上,《道德情操论》寄重托于同情心和正义感,而在《国富论》中则寄希望于竞争机制;但对自利行为的动机的论述,在本质上却是一致的。在《道德情操论》中,亚当斯密是把“同情”作为判断核心的,而其作为行为的动机则完全是另一回事。第三,独立经济学家,有自己的专业,特色和平台。而且,有自己的名声,有自己的对位。当然,独立经济学家一直在做自己内心喜欢的事情,认认真真,踏踏实实,渐入佳境,不虚此行!


137.有资深网友问,苗老师,自从您考上宝鸡文理学院物理学专业后,通过1996年-2009年总共长达十三年的读书研究,最终达到了怎样一个学历组合状态?我苗实回复道,相当于物理学本科,经济学硕士和中国哲学博士,这么一个从低到高的学历组合状态。也就是说,在大学这个平台上,通过整整十三年寒窗苦读,彻彻底底成了一个跨越了物理学,经济学和中国哲学三个学科的复合型人才。过去,有不少人指出,学者苗实学力低,只有物理学本科,并不客观。说白了,学者苗实,通过1996年-2009年总共长达十三年的读书研究,已经与(物理学本科+经济学硕士+中国哲学博士)同等学力了。再加之,2009年9月到现在,还一直在读书研究创作当中,不断在学习提高。当然,这也就是许多人建议我考研究生,自己不为所动的根本原因所在了。再者,君子三日不见,当刮目相看,何况是2001年大学毕业到现在整整十六年呢?要知道,整整十六年时间,我老家院子里的那颗核桃树都已经从大拇指头粗长到四把大有余了!


138.有资深网友问,苗老师,您这七八年能够做得风生水起,进而成为较高知名度的独立经济学家,靠的是什么?我苗实回复道,三分实力,七分衬托。可以说,实力有赖于个人多年积淀,栉风沐雨,春华秋实,而衬托的话,家人的衬托,老师的衬托,同学的衬托,网友的衬托,甚至是陌生人的衬托。俗语说得好,牡丹虽好,也要绿叶扶持,相当有道理。坦白讲,我2001年放弃高中物理教师的职位,还有2014年放弃研究院的工作,都是破釜沉舟,置之死地而后生,相当残酷地逼迫自己,以挖掘出最大的潜力,彻彻底底绽放生命的绚丽。当然,在这个艰难曲折的过程中,家人的付出是惊人的,巨大的,极力的,沉重的。接着,就是中国经济学界的各路名家权威和千千万万网友助了我一臂之力又一臂之力。最后是,同学们,包括许多陌生人,在身后摇旗呐喊,加油鼓劲。所以,表面上看是个人成名成家,实质上是集体智慧持续努力的结晶!


139.有资深网友问,苗老师,有不少人指出,您能够成为独立经济学家,是因为身后有一个伟大的父亲?我苗实回复道,可以这么说,同乡雷志升老师当着我和父亲的面,也这么说过。而且,肯定是大实话,绝无溢美之词。老实讲,有三件事,父亲给我的印象极为深刻。第一件事,就是高考,由于视力差,又坚持不配带近视眼镜,看不清上课老师板书,我在高中几乎是自学,学习成绩就是个中等偏上,1993年高考失利,1994年高考失利,1994年下半年1995年上半年辍学在家,1996年高考成功,上了宝鸡文理学院物理系。可以说,这几年里,尽管父亲承受着外界巨大的压力,但是没有埋怨过我一句话,只是默默支持我。第二件事,由于2001年大学毕业后,进入闭门读书状态,结果学习研究的压力过大,2005年大病了一场,后来甚至是闹到了寻死觅活的地步。此时,父亲就给我说,别再在家里呆了,换换环境,去兰州学习生活一段时间。接着,父亲就把我送到了兰州,在红砖瓦窑村安顿下来,可以去兰州大学和西北书城读书。可以说,这一段时间的调节,对我走出低谷,帮助很大。第三件事,就是2009年9月到现在,网络创作阶段,由于大量文章发表后,在网络上造成了很大影响,就招来了一波又一波的质疑批评者,反反复复,没完没了,诽谤攻击造谣,糟蹋抹黑辱骂,那么我经常就因此而头疼,结果父亲就许多次劝解我,安慰我,鼓励我,让我顺利渡过了一个又一个难关。所以,我这么多年艰苦奋斗,多亏有父亲这么一位伟大的人生导师和坚强后盾!


140.有资深网友问,苗老师,您的《林毅夫学术批评》(又名《改革转型如是说》)还出不出版?我苗实回复道,目前政治挂帅,风险太大,不出了。可以说,在 《林毅夫学术批评》(又名《改革转型如是说》)一书中,许多思想过于超前,与主流思想多有出入,以后条件许可了,再出不迟。当然,不出纸质书,不代表不以其他形式发布,如果可以的话,不妨出个精美电子书,供同好学习研究。还有,《中国经济如是说》《学术人生沉思录》《学者苗实自选集》《苗大师真话实说》《现代达摩独自悟》《奇人苗实聊财经》《西北书痴聊社会》《西府傻子聊人生》和《教坊堡狂人日记》,在一定的时候,都可以发布精美电子书,敬请期待!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 17:57 , Processed in 0.346132 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表