经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 247|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十九)

[复制链接]
发表于 2017-6-28 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

141.有资深网友问,苗老师,这么多年,有人建议您考研究生,有人建议您发表论文,有人建议您去大学进修,等等,自己怎么看?我苗实回复道,过去整整二十年,我走的是自学成才之路。而且,既然是自学成才之路,就不是寻常路。那么,考研究生也好,发表论文也好,大学进修也好,等等,这些个都是寻常路,我不会那么轻易就接受,甚至内心深处直接就是否定的。为什么呢?无他,现在是网络信息时代,视野的开阔,知识的获取以及思想的进步,走自学成才的路子,完全可以的,不一定非要考研究生,不一定非要发表论文,不一定非要大学进修。毕竟,佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。况且,不管黑猫白猫,逮住老鼠就是好猫,而我目前已经有著述200多万字,代表作四部,早就超越了考研究生的那个阶段,发论文的那个阶段,大学进修的那个阶段。还有,我读书研究创作相当忙,只要不断出作品,就是好样的,实在是没有空闲再去考什么研究生,发什么论文,去大学进什么修。有时候彻底整明白了,放下重要的读书研究创作,去考什么研究生,发什么论文,去大学进什么修,干这些次要的事情,反倒是瞎折腾,不自信的表现。话又说回来了,自己年龄也不小了,当下的根本任务,就是认认真真,踏踏实实,继续搞好读书研究创作,如果还不老老实实静心去躁,再去秀那些个东西,毫无意义,的确是如此,不断出作品才是硬道理!


142.谁家为社会出一个学者,就如同为众生修一座庙,功德无量。而且,学者自身所散发的文化气息,所折射的内在精神以及所体现的正外部性,会一代一代传承下去!


143.有资深网友问,苗老师,作为独立经济学家,是否得益于您的成功规划?我苗实回复道,真实情况不是这样的,也不存在这样的成功规划。可以说,1997年前后,我开始痴迷经济学,直到2009年之前,尽管整天在钻研经济学,但是对独立经济学家的感觉是朦胧的,并没有很明确的这个志向。而且,只有在2009年9月以后网络创作的过程中,在许多网友的点化下,才逐渐确立独立经济学家的目标,然后在有了200多万字著述和四部代表作的基础上,才成功跻身独立经济学家的行列。也就是说,刚开始十几年,先是有一点点模糊的意识,接着在长期积淀的基础上,在外界的提醒下,突然得以明确,最后阶段是百尺竿头,更进一步,梦想成真。坦白讲,我能够成为独立经济学家,除了勤奋好学,还有时代赋予的好运气,包括网络信息时代的大好机遇,还有家人的衬托,老师的衬托,同学的衬托,网友的衬托,甚至是陌生人的衬托。话又说回来,我的成名成家,这个所谓的成功,是自始至终不走寻常路,其中也有相当大的运气成分,无法去复制!


144.作为农民,坚持天天劳作,就是个称职的农民。同理,作为学者,坚持天天在读书在研究在创作,就是个称职的学者。那么,农民也好,学者也罢,总是闲不住,就想多打庄稼,就想多出作品,就是好样的。当然,如果远离政治的话,农民的苦乐,学者的苦乐,都是平凡人的苦乐,包括职业上和生活上。说白了,做个好农民,做个好学者,不是攀附权贵,不是欺行霸市,不是不知好歹,而是认认真真,踏踏实实,坚守本分,乐于职业,平淡生活!


145.中国转型难,表面上看是政治经济模式转型难,实际上是教育文化模式转型难。譬如,中考,高考,考研,都是题海战术,而题海战术的本质就是模仿。这样一来,天天谈创新,就是无法创新。毕竟,教育出不来创新人才,喊破嗓子也是白搭。再譬如,学界没有批评,也容不下批评,大家都是和和气气混饭吃。试想,没有批评,哪里会有正常的思想市场?过去,我用了四年多写了一本《林毅夫学术批评》的书,结果我被长年累月糟蹋抹黑辱骂。本来,就是一个挺正常的学术批评,还是有人受不了,就出来搞事情,针对我。更进一步讲,政府不能批评,老师不能批评,权威不能批评,这就是相当严重的思想禁锢,坚决要不得,必须摈除这样的落后思想,才能让思想更为自由开放多元,创新社会才有生根发芽开花结果的土壤!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 12:38 , Processed in 0.337390 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表