经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 240|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十五)

[复制链接]
发表于 2017-6-29 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
121.讲事情,要有适合的时间和空间,可以尺度大一点,但是不可过于离谱。譬如,第一类事情,适合当下讲;第二类事情,适合五到十年后讲;第三类事情,适合二三十年后讲;第四类事情,永远不要讲,只能让外界去猜测,这也就是有人常说的,某些话,必须隐藏在心底,带到坟墓里去。再譬如,有些话,自己心里只能想想,坚决不能对外讲;有些话,适合在亲戚朋友圈子,也就是小范围内讲讲,就行了;只有很少一部分话,不涉及个人隐私和单位机密的,甚至是无关痛痒的,才可以公开在网络上讲一讲。就我本人而言,无论分析中国经济也好,还是讲述学术人生也罢,十二分话里面,只讲了三五分。也就是说,由于种种因素的限制,根本不可能做到完全真实,而只能做到部分真实。所以,我搞网络创作这七八年,尽管有200多万字著述和四部代表作遍布网络,但是还是给大家留足了应有的想象空间!


122.我父亲年轻的时候,那是毛泽东时期,他有四个弟弟,三个姐姐,和他总共八个子女。再加之奶奶又是小脚,干不成重活。那么,几乎是爷爷一个人参加生产队劳动,就挣不了多少工分,这样一来,家里经常缺口粮饿肚子。在这种情况下,尽管爷爷奶奶很努力,但是他们的所有子女就没有受多少教育,只是识字而已,连上高中的都没有。当然,这些子女都是聪明的,后来全在农村成家立业了,尽管过程都很艰苦。接着,到了我们新一代,已经是邓小平时期了,父亲他们有了劳动剩余,后生里才有正式上大学的。老实讲,父亲是张家家族(除了我爷爷这一大家,我二爷还有五个子女,四个儿子,一个女儿)最杰出的一个,他和母亲尽心竭力,大力支持我读书研究创作,再加上自己脚踏实地,吃苦耐劳,多年积淀,学有所成,著书立说,扬名天下,顺利成长为全国著名学者。可以说,回顾过去至少三十七年这个艰难困苦的长期探索过程,要多心酸有多心酸,要多苦涩有多苦涩,要多坚持有多坚持,要多幸运有多幸运,一要感恩邓小平时代,二要感恩父母的功德无量。目前为止,我是我们张家家族第一位,也是唯一一位,作为学者也好,还是出书也罢。所以,没有物质的剩余,就没有学者生存发展的土壤,尤其是独立经济学家涌现出来,在毛泽东时期那么贫困的情况下,至少在农村这个大背景下是根本不可能的!


123.有资深网友问,苗老师,许多人很想知道,您是怎样证明自己的?我苗实回复道,二十三岁以前,就是随大流跟着走,而二十三岁以后,逐渐才有了证明自己的强烈意识,就想着怎么能够在经济学上有所发展。但是,我当时在物理学专业,怎么办?先是大三后休学,专门来钻研经济学,结果一年时间,很是仓促,效果根本不明显。接着,想继续休学,不顺利。最后,2001年大学毕业后,就放弃了高中物理教师的铁饭碗,闭门攻读经济学。在2005年大病一场之前,老师和家人都不支持,甚至激烈反对我跨专业去搞经济学。毕竟,在他们看来,放着好好的工作不干,究竟瞎折腾啥啊?可以说,他们根本无法理解,以为我鬼迷心窍,彻底疯了。当然,这个大病一场,表面上不是好事,但是实际上是大好事,好在哪里,就是为我解了围,原来激烈反对我的人,至少都沉默了,不敢再阻拦我了。病愈后,一直到2009年9月,在经济学与中国经济研究上又坚持了四年。随之,开始了网络创作,这一搞,到现在,差一个月,就整整八年了,目前著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,这一下子真正算是成名成家了,显然也就证明了自己,当下的四十三岁与先前的二十三岁相比,可以用“更上一层楼”这个词了!


124.有资深网友问,苗老师,您作为独立经济学家,有在经济学界浴血奋战的经历吗?我苗实回复道,当然有,而且经历丰富。可以说,各大经济论坛本就属于经济学界,而我就在其中浴血奋战有八年了,发生的重大事件有三大理论创见事件,独立经济学家头衔事件,林毅夫学术批评事件,人大研究生孙鲁辱骂事件等。实质上,每一次重大事件就是一场轰轰烈烈的浴血奋战,你争我斗,互不相让,杀敌八百,自损一千。毫无疑问,这些个论战,惨烈是惨烈了点,但是有益于“发现问题,认识问题,解决问题”。譬如,三大理论创见事件最终告诉人们,究竟是不是理论创见,真的理论创见是什么;独立经济学家头衔事件最终告诉人们,究竟是不是独立经济学家,真的独立经济学家是什么;林毅夫学术批评事件最终告诉人们,林毅夫老师究竟该不该批评,应该是怎样批评才是有价值的;人大研究生孙鲁辱骂事件最终告诉人们,学者苗实该不该骂,骂的价值在哪里?更进一步讲,我作为独立经济学家崛起的这个过程,就是一段段浴血奋战的历史,尤其是1997-2005这前八年和2009-2017这后八年论战最为惨烈,跌宕起伏,趣味丛生,看似无情,实则有情!


125.在母校宝鸡文理学院,司晓宏校长希望2017届毕业生把立志看成是一个人成功的先决条件,把“立志”视为人的一切精神、言行的主宰,倡导志有气的充实,才能坚毅豪迈,不可更易,气凭借志的支撑,才能浩然磅礴,凛然正大。他希望毕业生在走向社会之际永远保持宏大高远的志向和坚忍不拔的毅力,以周公姬旦和“关学”学派的创始人张载两位先贤为楷模,感受他们精神魅力的润泽和思想光辉的照拂,把周公姬旦“一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士”与张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为人生的理想追求,像两位历史伟人一样树立宏大的志向,保持坚卓的毅力,更以习总书记“青春是用来奋斗的”来勉励自己,从而为祖国、为人民、为伟大中国梦的实现做出一番壮美的事业。我苗实认为,在大学立志,才是立大志,立真志,立远志,我就是在宝鸡文理学院物理系就读期间立下了“力争在经济学上有所发展”的志向,才有2001年大学毕业后,毅然决然放弃高中物理教师的铁饭碗,前八年闭门攻读经济学,后八年网络创作,前后加起来整整十六年的艰苦奋斗,目前著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。当然,在未来的日子里,我还必须百尺竿头更进一步,才能继续渐入佳境,真正完成这一大志,真志,远志,加油,前进!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-19 02:13 , Processed in 0.333619 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表