经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 199|回复: 0

[经济生活] 苗实:遭遇苦难才有创作

[复制链接]
发表于 2017-7-1 03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
无字句处读书的新浪微博里,有这样的文字,路遥去世前突然想起了贾平凹,一定要见一面。贾平凹这时正在创作长篇小说《废都》,在耀县一个水库附近住着——没有电话也没有人知道具体地址。情急之下,决定派一辆车去耀县,打问清楚地址后,把平凹接来。平凹见路遥,也只是默默地看着天花板,心里谨慎地选择着词汇。当代中国两大文豪,平时写作起来才如泉涌,此时却搜肠刮肚,不知从何说起……路遥先开了口:“你看我这副熊样子,你要多保重啊!”平凹与路遥得的是一种病,此时因创作《废都》,夜以继日,熬油点灯,面色蜡黄,十分难看。他听了路遥的话,黯然神伤地点了点头,从房间退了出来,一个人走到楼外,蹲在拐角,放声号啕起来——涕泪俱下。我苗实认为,其一,创作,经历苦难,才能出来。而且,这个苦难是既深沉似海,又锋利如刀,更美丽若花。譬如我自己创作,基石就是百姓的苦难和个人的苦难,在不断砥砺我奋笔疾书,在我那四部代表作中,没有百姓的苦难,就出不来《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,没有个人的苦难,就出不来《学术人生沉思录:读书人原来这样》和《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。其二,创作,需要底层的真实生活体验,唯有如此,才能真正吃透苦难,呕心沥血,绞尽脑汁,用厚重的作品给这个时代锦上添花。譬如,百姓的苦难,我在上世纪七八十年代都经历过,经常饿肚子,看不起病,上不起学等等,现在虽说问题依然存在,还是可以比较顺利去解决,很明显,不愁吃穿,生活水平提高了一大截。至于个人的苦难,就有高考失利,积劳成疾,遭批挨骂,等等。其三,创作,是苦差事,如果调节不当,会得大病,甚至严重的话,英年早逝,都有发生。可以说,当作家,相当不容易,生活的压力,创作的压力,舆论的压力,等等,都会遭遇,处理不好,颗粒无收,处理好了,硕果累累。譬如,路遥,陈忠实,贾平凹,等等,都遭遇过各种危机,应对得当,就继续创作,应对不当,就立马倒下了!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-11 20:22 , Processed in 0.411222 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表