经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 239|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二十二)

[复制链接]
发表于 2017-7-1 08:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
106.有资深网友问,苗老师,您能不能评价一下曾经就读的宝鸡文理学院?我苗实回复道,其一,宝鸡文理学院自由开放,有兼容并包的胸怀。譬如,我当时在物理系,还可以开小差,去学习经济学和国学。可以说,尽管有人说我不务正业,但是老师们没有人出来公开阻拦我。其二,宝鸡文理学院朴实无华,学习研究的氛围浓厚。譬如,我当时是物理系上看书买书最多的人,知识面相当广泛,人称活字典。可以说,无论是老师,还是同学,都非常尊重我。其三,宝鸡文理学院的师生,为人为学一个样,都是认认真真,踏踏实实。譬如,老师指导学生,一板一眼,扎扎实实。还有,同学们上课做实验,都很积极,几乎没有缺席。其四,宝鸡文理学院,是师范为主,毕业后都可以顺利当老师。譬如,我们物理系96级本科班,几乎都走上了教书育人的道路。现在,都已经是各个学校的教学骨干了。其五,宝鸡文理学院发展潜力大,据相关报道,2020年会晋升为宝鸡大学,尤其是数学,物理,化学,中文等专业,优势突出。其六,宝鸡文理学院,过去是著名的地方性院校,现在是知名的全国性院校。可以说,招生也好,就业也罢,都已经是辐射全国。所以,宝鸡文理学院,在二本院校中,一直是佼佼者,完全可以实现大学梦,选择她,不会失望的,一起加油!


107.张培合先生说过,这个世界,不是所有的人都能读懂你,也不是所有的人都懂得你的价值之所在。时间是个好东西,会让你清晰很多事很多人,也会让很多的背影变得更加模糊,其实这些并不影响你个体存在于世的本质和价值。一个人不是靠别人评论而变的更好或者更糟,你是强大还是羸弱也不在别人的评论中、议论中和眼神中。只要你能修炼的内心安宁、内心强大,这才是真正意义上的强大。我苗实认为,其一,尽管这个世界很大,但是作为公众人物 ,身后肯定有大量评价,这其中有的人能读懂你,懂得你的价值,有的人读不懂你,不懂你的价值,所有这些,都挺正常。可以说,即便有人攻击你,造谣你,辱骂你,也不足为怪。毕竟,林子大了,什么鸟都有。其二,各种评价的存在,如同一面面镜子,帮助狭隘的你,认清某些人某些事,并从中受益。当然,这些个评价,不管怎样,实质上并不影响您的本质和价值。毕竟,尽管时空会不断转换,一个人的内在,包括本质和价值,是永恒不变的,不会因某些好的评价或坏的评价而发生根本变化。其三,人的根本,在加强自身修养,只有修养好了,内心才会安宁,个人才会强大。显然,你是强大,还是羸弱,并不在别人的评论中议论中和眼神中,是英雄,有真才实学,就永远能定得住,小心驶得万年船!


108.强势政府是怎样的呢?政府一切都是对的,百姓一切都是错的。而且,政府是至高无上的统治者,百姓必须服从管理。那么,这样的政府就是命令政府,而不是服务政府。当然,计划经济模式下,就是强势政府,排斥市场,结果经济搞得一塌糊涂,全国各地一片穷。服务政府是怎样的呢?百姓是第一位的,政府是第二位的。而且,作为政府,一定是顺从民意,尊重规律,敬畏市场,成人之美。当然,市场经济模式下,就是服务政府,走的是民主法治之路,而不是强势政府那种专制人治之路。说到这里,凡是搞创作的作者,自然就会想到某些强势读者。那么,强势读者是怎样的呢?这种读者坚持认为,他自己总是对的,而作者这不对,那不对,甚至糟糕透顶,一无是处,有时候大有越俎代庖进而完全取代作者亲自操刀之意,狂妄自大,老子天下第一。毕竟,在这种读者眼中,他优秀得很,比作者强一万倍都不止。那么,遇到这类读者,觉得自己能得可以上天,作为理性的作者,肯定是不会去理睬的,只有退避三千里了!


109.无字句处读书的新浪微博里,有这样的文字,路遥去世前突然想起了贾平凹,一定要见一面。贾平凹这时正在创作长篇小说《废都》,在耀县一个水库附近住着——没有电话也没有人知道具体地址。情急之下,决定派一辆车去耀县,打问清楚地址后,把平凹接来。平凹见路遥,也只是默默地看着天花板,心里谨慎地选择着词汇。当代中国两大文豪,平时写作起来才如泉涌,此时却搜肠刮肚,不知从何说起……路遥先开了口:“你看我这副熊样子,你要多保重啊!”平凹与路遥得的是一种病,此时因创作《废都》,夜以继日,熬油点灯,面色蜡黄,十分难看。他听了路遥的话,黯然神伤地点了点头,从房间退了出来,一个人走到楼外,蹲在拐角,放声号啕起来——涕泪俱下。我苗实认为,其一,创作,经历苦难,才能出来。而且,这个苦难是既深沉似海,又锋利如刀,更美丽若花。譬如我自己创作,基石就是百姓的苦难和个人的苦难,在不断砥砺我奋笔疾书,在我那四部代表作中,没有百姓的苦难,就出不来《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,没有个人的苦难,就出不来《学术人生沉思录:读书人原来这样》和《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。其二,创作,需要底层的真实生活体验,唯有如此,才能真正吃透苦难,呕心沥血,绞尽脑汁,用厚重的作品给这个时代锦上添花。譬如,百姓的苦难,我在上世纪七八十年代都经历过,经常饿肚子,看不起病,上不起学等等,现在虽说问题依然存在,还是可以比较顺利去解决,很明显,不愁吃穿,生活水平提高了一大截。至于个人的苦难,就有高考失利,积劳成疾,遭批挨骂,等等。其三,创作,是苦差事,如果调节不当,会得大病,甚至严重的话,英年早逝,都有发生。可以说,当作家,相当不容易,生活的压力,创作的压力,舆论的压力,等等,都会遭遇,处理不好,颗粒无收,处理好了,硕果累累。譬如,路遥,陈忠实,贾平凹,等等,都遭遇过各种危机,应对得当,就继续创作,应对不当,就立马倒下了!


110.贾平凹先生说过,一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能了解我身上的每一个痣,,不一定了解我的心;精神交流型的朋友可能了解我的心,却又常常拂我的意。快乐来了,最快乐的是自己。苦难来了,最苦难的也是自己。我苗实认为,贾先生说的是大实话,我深有体会。其一,个人就是个人,仅仅就只有我而已。一方面,朝夕相处的生活朋友,不一定了解我的心。另一方面,远在千里的知心朋友,又常常拂我的意。常言道,知音难觅。但是,有了知音,极有可能更闹心。其二,快乐是内在的,忧伤也是内在的,说来就来,说走就走,谁也拦不住,其实也不必拦,自己的福自己享,自己的罪自己受,生活本来就这样,谁也不例外!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-10 07:50 , Processed in 0.328058 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表