经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 255|回复: 0

[经济生活] 苗实:学人需要境界才能更为持久

[复制链接]
发表于 2017-7-1 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
读书随处净土,闭门即是深山,选自明代文学家、书画家陈继儒《小窗幽记》。上联是说,将门关上,没有任何人来干扰,那种感觉就像住在深山一样。当然这深山并不是远离闹市的深山野岭,而在于思想上淡泊名利,心里澄静隔离世俗的尘嚣,掌握好自己的时空,即使不关闭有形之门,也能感受如处深山的意趣。下联则说,能读书则处处净土。所谓净土,系佛教语,佛教认为,佛、菩萨居住的清净世界,没有尘世的污染,所以叫净土。南朝·宋谢灵运《净土咏》:“净土一何妙,来者皆菁英。”我们每个人心目中也有一片净土。这就是用一种心澄意静的心境去面对事物,无论在何种喧嚣的环境,都保持心中一片最明澈的净土,不受外物所动,这才是真正的深山。读书需要这种心境,修身养性更需要这种心境和这样一方净土。诗云:“自静其心延寿命,无求于物长精神。”(白居易:《不出门》)我苗实认为,读书随处净土,闭门即是深山,是学人的境界。可以说,过去整整有十六年,我有幸处在这种境界之中,多年积淀,学有所成,著书立说,兼济天下。更进一步讲,学人身心只有居于深山净土的这个美妙的环境中,才能淡泊名利,静心苦读,数十年如一日,甘坐冷板凳,成就一番事业。虽然说,现在的这个社会更为喧闹了,但是精神需求随之也更为强烈了,这样一来,学人的担子就更为沉重了。另外,对于千千万万网友给我的评价,在这里提一下,一部分人可以说我是独立经济学家,一部分人可以说我是小学生,本质就是如此,没有什么不可以。说白了,我目前有著述200多万字,四部代表作,当然是独立经济学家。但是,我还很年轻,未来还有很长的路继续要走,当然又是小学生!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 09:16 , Processed in 0.328140 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表