经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 250|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二十三)

[复制链接]
发表于 2017-7-3 08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
111.徐小平先生在新浪微博写道,有个小伙子给我写信抱怨某件事情不能如愿,我给他回复,用了最近感动中国的那句话:人生实苦,但请你足够相信……写完,我自己先热泪盈眶。无论如何,一个人活着,最重要的财富就是信念。世界上很少有比魏祥更苦的孩子了,但他没有放弃,从而感动了中国、感动了世界,这就是信念的力量和意义。我苗实认为,信念的力量是无穷的,据此就有春华秋实。可以说,我也是度过半生的人了,正因为我有信念,参加了三次高考,成功进入了宝鸡文理学院物理系本科班就读;正因为我有信念,坚持闭门攻读经济学八年;正因为我有信念,又坚持网络创作讲学八年。更进一步讲,坚定的信念之下,我艰苦奋斗了整整有二十年,克服了种种困难,摆脱了许多干扰,顶住了大小压力,忍受了长期的煎熬,学有所成,扬名天下。所以,一个人活着,最重要的财富就是信念,只真不假!


112.有资深网友问,苗老师,您怎么看校园贷?另外,谁都不想失败,但总会遭遇失败,那么真正失败后,怎样才能峰回路转,柳暗花明又一村?我苗实回复道,首先作为大学生在校学习,都是父母提供生活来源。理性讲,个人应该省吃俭用,不应该奢侈消费,进行校园贷。那么,糊里糊涂贷了的,赶快还清,不要有第二次。可以说,校园贷利息高,翻倍快,最好远离,免得吃大亏。今天上午,咸阳市有一个退休职工家庭,孩子在西安上大学,就进行了校园贷,第一次父母帮助还清了25万元,事后还有不少人催款,结果承受不了,上吊自杀了,教训深刻,令人痛心。第二个问题,一个人,尤其是想成点事的人,难免遭遇失败。怎么办?沉住气,稳住阵脚,分析清楚个人的情况,有针对性地提出对策,然后一步一个脚印,扎扎实实做,坚持坚持再坚持,积累够了,总有一段时间,会峰回路转,柳暗花明又一村。可以说,我自己曾经就跌落在谷底,痛苦不堪,不知如何是好,万般无奈之下就这样如法炮制,数年艰苦努力后,才逐渐走出了困境,学有所成,扬名天下!


113.读书随处净土,闭门即是深山,选自明代文学家、书画家陈继儒《小窗幽记》。上联是说,将门关上,没有任何人来干扰,那种感觉就像住在深山一样。当然这深山并不是远离闹市的深山野岭,而在于思想上淡泊名利,心里澄静隔离世俗的尘嚣,掌握好自己的时空,即使不关闭有形之门,也能感受如处深山的意趣。下联则说,能读书则处处净土。所谓净土,系佛教语,佛教认为,佛、菩萨居住的清净世界,没有尘世的污染,所以叫净土。南朝•宋谢灵运《净土咏》:“净土一何妙,来者皆菁英。”我们每个人心目中也有一片净土。这就是用一种心澄意静的心境去面对事物,无论在何种喧嚣的环境,都保持心中一片最明澈的净土,不受外物所动,这才是真正的深山。读书需要这种心境,修身养性更需要这种心境和这样一方净土。诗云:“自静其心延寿命,无求于物长精神。”(白居易:《不出门》)我苗实认为,读书随处净土,闭门即是深山,是学人的境界。可以说,过去整整有十六年,我有幸处在这种境界之中,多年积淀,学有所成,著书立说,兼济天下。更进一步讲,学人身心只有居于深山净土的这个美妙的环境中,才能淡泊名利,静心苦读,数十年如一日,甘坐冷板凳,成就一番事业。虽然说,现在的这个社会更为喧闹了,但是精神需求随之也更为强烈了,这样一来,学人的担子就更为沉重了。另外,对于千千万万网友给我的评价,在这里提一下,一部分人可以说我是独立经济学家,一部分人可以说我是小学生,本质就是如此,没有什么不可以。说白了,我目前有著述200多万字,四部代表作,当然是独立经济学家。但是,我还很年轻,未来还有很长的路继续要走,当然又是小学生!


114.我搞网络创作这么多年,给大家展示的都是积极向上的一面,为的是个人更积极向上,社会更积极向上。那么,在这种情况下,我消极向下的一面,自然就被过滤掉了。譬如,我对前途的担忧,对自由的失望,对改革的无奈,等等,时不时会袭上心头,拼命缠绕着我,让我透不过气来,真是煎熬啊。可以说,政治政治,经济经济,教育教育,科技科技,文化文化,等等,都难有起色,甚至是满目疮痍啊,不要说这么大的一个国家,经得起折腾,完全错了,事实是一点都经不起折腾。在新浪微博上,这个不能评论,那个也不能评论。当然,我是公众人物,完全能够理解你们在舆论上的压力。但是,禁锢思想的结果,极有可能你们维稳的担子就更重了。更进一步讲,目及当今社会,一切向钱看,闷声发大财,上上下下可以见到的都是为着各自利益的厮杀,而真正关心国家和人民的人相对已经是相当之稀少了,如果还千方百计把这些人的嘴巴封住,试问未来在哪里,还有未来吗?经济学上,有预期这个概念。那么,在万马齐喑究可哀的这个时代大背景下,能有什么希望呢?


115.有资深网友问,苗老师,独立学者如何生存发展?另外,成家立业,道理何在?我苗实回复道,独立学者是体制外的人,当然无法直接分享到体制内的利益或资源。但是,独立学者有他的资本,那就是笔杆子。可以说,有了笔杆子,就可以有名望,而有了名望,就可以有财富,这样一来,生存发展问题就可以迎刃而解。当然,你如果没有足够耐心,半途而废,写不出名望,这肯定就难了。那么,怎样才能写出名望?首先要脚踏实地,学有所成,然后天天写,月月写,年年写,坚持不懈,再加上有一个好的平台,就可以梦想成真,最终拥有名望,而一旦你有了名望,就有了利用价值,财富自然滚滚而来。第二个问题,成家立业的话,就建立了男女互助组,这样一来,男人主外,女人主内,风借火势,火借风势,天长地久,日积月累,男人就会因女人而显,女人就会因男人而贵!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 22:57 , Processed in 0.526373 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表