经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 198|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(三十)

[复制链接]
发表于 2017-7-5 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

146.前几天,有热心网友询问《中国经济如是说》的销售情况。今天,我抽空说一下,目前为止,粗略统计的结果是,送出去200多本,卖出去1000多本,还正在销售的过程中。当然,如果谁需要购买的话,可以直接联系我或上海财经大学出版社,都可以。另外,这本书的特点就是,文章短小精悍,通俗易懂,是相当不错的中国经济常识读本,白永秀老师,林毅夫老师,徐洪才老师,邱晓华老师和余丰慧老师等,或作序,或写评语,或写推荐语,在这里再次表示感谢!


147.在中国思想文化界,有一小撮人明里暗里有这样的奇怪主张,凡是谈到成绩,就说是因为中国特色,凡是谈到问题,就说是因为普世价值。坦白讲,我不敢说这个奇怪主张是歪理邪说,至少是与中国思想文化界所一直坚守的常识是不一致的。更进一步讲,从1997年开始,我在经济学与中国经济研究上的探索,整整有二十年了,自然懂得常识是什么,为什么要改革开放,以及普世价值在现代文明中居于何等地位,在我过去的一系列文章中,常识更是中流砥柱,否则我就等于这整整二十年白学了,沦为名副其实的无耻之徒了。所以,就我自己而言,作为国内为数不多的独立经济学家之一,是坚决不会去宣讲那种违背常识的东西!


148.有资深网友问,苗老师,您成名成家,关键有哪几步?我苗实回复道,第一步,学有所成,就我自己而言,从1996年考上宝鸡文理学院物理系,到2009年9月,这整整十三年,一直在读书研究,积淀下来,才算学有所成。当然,1980年到1996年,包括小学和中学,是打基础的阶段,当然也很重要。第二步,著书立说,就我自己而言,目前为止,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。第三步,扬名天下,就我自己而言,一方面有人长年累月挺我,另一方面又有人长年累月踩我,可谓名满天下,谤满天下。当然,这三步,每一步都很艰难,坚持下来相当不容易,就我自己而言,用了足足半生心血,才得以梦想成真。也许,有的人比我条件好,用时短,而有的人比我条件差,用时长。显然,也有许多人,由于种种原因,没有坚持下来,半途而废了!


149.在现代这个多元开放社会,也就是全球化信息时代,把一个人,真正放在社会舆论的风口,不要说我苗实站不住,就是林毅夫老师,他也站不住。可以说,我搞网络创作这么多年,发现反对林毅夫老师的人,比反对我苗实的人,多得多,如果说打倒,我们作为针锋相对的两派都已经被打倒了。更进一步讲,不要说现代人物,就是有几千年根基的孔子,老子和释迦牟尼,等等,有不少人都敢于质疑批评,甚至是强烈反对,在一定程度上,他们同样被打倒了。那么,思想者或思想家,在历史长河中,没有人会屹立不倒,否则社会就不会进步,停滞不前了。当然,他们先是在思想上征服民众,最后又被民众彻底征服,这是永恒不变的规律,谁也无法逃脱!


150.知识分子没有风骨,没有良知,没有原则,没有底线,中华民族极有可能就要遭殃,老百姓就要受几茬苦遭几茬罪。目前,中国还不富裕,甚至是穷人遍布各个角落,实在是折腾不起。再加之,内忧外患,此起彼伏,中国这么大的盘子平稳运行,相当不容易。更进一步讲,知识分子这个群体,如果出了败类,真是民族之大不幸,国家之大不幸,以及人民之大不幸,譬如改革开放到今天这个地步,非常之艰难,稍有闪失,极有可能就会发生根本性动摇!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 01:31 , Processed in 0.393187 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表