经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 208|回复: 0

[经济生活] 苗实:出专才,才是教育的根本

[复制链接]
发表于 2017-7-6 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
钱江晚报报道,18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。作为一个数学长期考不及格的偏科生,方正天放弃高考却争取到了人生的另一种成功。这个少年的故事,对于我们身边的每一个孩子和家长来说,也许会有一点启发。方正天选择了麦克纳利史密斯音乐学院。在这个少年看来这是一种顺其自然的选择:“我文化成绩并不好,但我喜欢爵士鼓,我想成为一个能影响别人的创作型鼓手,我会朝着这个方向努力。” 方正天被美国的音乐学院录取,成了衢州高级中学的骄傲。说起这个孩子,衢州高级中学党委书记、特级教师周晓天用了这么一句话:“每一粒种子都有一片适合它的土壤,每一个学生都有他的特长。方正天选择了他喜欢的专业,最终迎来了一个好的结局。” 在衢州高级中学,有一间十余平方米的房间,摆放着爵士鼓,是专门给方正天打鼓训练用的。周晓天说,兴趣是最好的老师,方正天也一直为自己的兴趣而努力着。每天4小时以上的训练、近千根打坏的鼓槌、一大堆退役的鼓膜和不计其数的车票,见证了他在求学道路上的努力和艰辛。每一样学习都是不容易的,每一个孩子也都有不同于别人的优点,尊重孩子的差异并且找出每个孩子身上的个性和优点,是教育的本质所在。我苗实认为,现代社会,都是市场经济的时代,而市场经济,由于分工细化的原因,需要的是专才,有一技之长就可以了。当然,专才肯定有缺陷和不足,但是这并不影响他比较优势的彻底发挥。譬如,我们的高考,要求的是全才,就大有问题。毕竟,与现代市场经济社会的本质要求不适应,把许许多多真正人才挡在了大学门外。说白了,全才,除了极个别,大多到最后其实是庸才。再譬如,郎朗,那么出色,就是个专才,当然姚明也是专才。所以,百花齐放,百家争鸣,出专才,才是教育的根本!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 02:18 , Processed in 0.346647 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表