经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 200|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(三十一)

[复制链接]
发表于 2017-7-9 06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
151.理想中的知识分子,学有所成,著书立说,志在为民请命,不虚此生,而不是得软骨病,做亏心事。但是,在中国特殊的政治经济格局下,能够争取真话实说,就相当不错了。也就是说,你如果不讲策略,硬对硬,坚持死磕,一点都不妥协,极有可能饿肚子,没得饭吃,直到撒手尘寰。在这种严峻形势下,我能够理解某些人后退几步,给自己留活路。但是,尽管如此,并不代表他们就完全丧失原则和底线。当然,中国这么大,肯定有一身硬骨头的英雄,一小撮也是难能可贵的。毕竟,他们在灵魂深处明白,宁可自己多吃些亏,也不要为了一时的便宜,丧失了对原则和底线的坚守!


152.有资深网友问,苗老师,某些人整天怒怼您,以灭您的志气,长他们的威风,自己怎么看?我苗实回复道,天下人,万万千千,无非名利二字。可以说,我坚持创作,是为了名利,而某些人怒怼我,也是为了名利。其实,他们是故作惊人之语,对我进行评价的时候,说我这不行,那不行,甚至水平低到小学生程度。但是,我要说,幸运的是,我站在台上,遗憾的是,他们站在台下。而且,假以时日,他们如果某一天确实强过我,才有可能他们站在台上,而我站在台下,那么真正到了那个时候,我老掉牙,行将就木,也就只好选择退出而归隐了。毕竟,江山代有才人出,各领风骚五十年。更进一步讲,就算他们现在确实强过我,但是没有人关注他们,他们完全是局外人,没有任何影响力,在那儿胡思乱想也是白搭!


153.有资深网友问,苗老师,您成名成家前后有什么变化?我苗实回复道,当然有变化,而且是很大变化。其一,之前打压我的人很多很多,之后很少,只有极个别人了。毕竟,自己已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。可以说,在经济学界站住脚了,有一席之地了,再也赶不走我了。还有,在多年积淀,学有所成的基础上,网络创作讲学也七八年了,影响越来越大,可谓扬名天下了。其二,之前公开提点我的人很多很多,之后私下提点我的人很多很多。可以说,先前大多是普通网友,越是到后来,接触的专家越多,当然得到的私下提点越多。在这里,衷心感谢他们,无论是网友们,还是专家们,都是无私奉献,难能可贵。其三,之前认可我的人很少很少,之后认可我的人越来越多。可以说,我的勤奋好学,我的矢志不渝,我的百折不挠,我的为民请命,我的真话实说,我的独树一帜,等等,随着自己网络讲学创作的持续进行,认可的人越来越多,尤其是全国各地的专家,可谓知音矣!


154. a著名学者,经济顾问,上善若水,笑看人生。b小可混迹论坛多年,欢迎大家前来拍砖。c随心而为,不设限,舍得!


155.过去,有个“国内小气候和国外大气候”的说法。可以说,这里面一大一小,就暗藏着玄机。譬如,如果认定国内小气候是天下大势,那么就会强调中国特色,延误改革开放,走向封闭僵化。反之,如果认定国外大气候是天下大势,那么就会强调普世价值,深化改革开放,走向自由多元。前者之下,经济学就是西方的,不适合来分析中国,中国有自己的中国经济学,这个纯粹是来自中国特殊发展经验,中国还可以做老师,因为中国已经初步崛起了,是中等收入国家了。后者之下,经济学是世界的,完全可以分析中国,不存在什么中国经济学,中国其实是在重复走发达国家已经走过的路,中国毕竟还是小学生,虽然中国已经是中等收入国家,但是距离真正崛起还很远很远。现在,中国经济学界就有这样两派,针锋相对,争论不休。当然,孰对孰错,似乎难以定论。不过,有争论肯定是大好事,免得偏执一端。话又说回来,我的思想自始至终没有变化,显然倾向后者,详细的阐述可以看我的《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 16:29 , Processed in 0.336678 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表