经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 201|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二十四)

[复制链接]
发表于 2017-7-11 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
116.钱江晚报报道,18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。作为一个数学长期考不及格的偏科生,方正天放弃高考却争取到了人生的另一种成功。这个少年的故事,对于我们身边的每一个孩子和家长来说,也许会有一点启发。方正天选择了麦克纳利史密斯音乐学院。在这个少年看来这是一种顺其自然的选择:“我文化成绩并不好,但我喜欢爵士鼓,我想成为一个能影响别人的创作型鼓手,我会朝着这个方向努力。” 方正天被美国的音乐学院录取,成了衢州高级中学的骄傲。说起这个孩子,衢州高级中学党委书记、特级教师周晓天用了这么一句话:“每一粒种子都有一片适合它的土壤,每一个学生都有他的特长。方正天选择了他喜欢的专业,最终迎来了一个好的结局。” 在衢州高级中学,有一间十余平方米的房间,摆放着爵士鼓,是专门给方正天打鼓训练用的。周晓天说,兴趣是最好的老师,方正天也一直为自己的兴趣而努力着。每天4小时以上的训练、近千根打坏的鼓槌、一大堆退役的鼓膜和不计其数的车票,见证了他在求学道路上的努力和艰辛。每一样学习都是不容易的,每一个孩子也都有不同于别人的优点,尊重孩子的差异并且找出每个孩子身上的个性和优点,是教育的本质所在。我苗实认为,现代社会,都是市场经济的时代,而市场经济,由于分工细化的原因,需要的是专才,有一技之长就可以了。当然,专才肯定有缺陷和不足,但是这并不影响他比较优势的彻底发挥。譬如,我们的高考,要求的是全才,就大有问题。毕竟,与现代市场经济社会的本质要求不适应,把许许多多真正人才挡在了大学门外。说白了,全才,除了极个别,大多到最后其实是庸才。再譬如,郎朗,那么出色,就是个专才,当然姚明也是专才。所以,百花齐放,百家争鸣,出专才,才是教育的根本!


117.蜜桃,桃的一个品种名称,其特点是个头硕大,形态秀美,色泽鲜艳,皮薄肉嫩,果肉细腻,汁甜如蜜。前几天,舅家送来了三五十斤蜜桃。可以说,我是天天吃,味道真是美极了。今年,蜜桃价格低,舅家在市场上卖,最好的,十元三斤,中等的,十元四斤,三等的,十元五斤。河东,是他们家,河西,是我们家。奇怪的是,两边水土不同,一个是沙土地,水位低,一个是原上地,水位高,他们可以种植蜜桃,我们不行,我们可以种植猕猴桃,他们不行。还有不同,他们一年的收获季节是夏天,靠的是蜜桃和西瓜,而我们一年的收获季节是秋天,靠的是猕猴桃!


118.我为了做学者,专门读书研究创作,用了半生心血,不可能前功尽弃。后半生,我将继续做学者,就是想尽千方百计挣钱,切切实实把知识变成真金白银。也就是说,学者,深居书斋是打基础,不是最终目的,最终目的是挣钱过好世俗生活。现在,我已有著述200多万字,代表作四部,作为学者,功成名就,已经够分量了。下来,就需要下定决心,在挣钱上“百尺竿头,更进一步”。所以,转型,向钱看,作为我后半生的根本任务,必须坚决贯彻好!


119.这世界,有谁,该怎样还怎样。当然,没有谁,也是该怎样还怎样。试问,这世界,物质重要,还是精神重要?只能说,两者都重要,缺了物质,或缺了精神,都不行的。也就是说,两条腿走路,平衡发展,才是硬道理!


120.网络创作,不是作者一个人在创作,而是作者与网友们一起创作。也就是说,网络创作,是作者在网友们的议论中创作,是作者在网友们的批评中创作,是作者在网友们的糟蹋中创作,是作者在网友们的抹黑中创作。可想而知,这其中的压力与激励,这其中的磨练与成就,真可谓有喜有忧,有利有弊。有时候,压力大到不可想象,那个难受难以言表,以泪洗面还是幸运的。有时候,实在是经受不了这个磨练,不堪重负到了死去活来的程度,那个艰难困苦,让人喘不过气来。但是,压力归压力,磨练归磨练,表面上看似山重水复疑无路,实际上到终了又柳暗花明又一村。所以,真正的网络创作,不是在一个安静的环境中,而是在众声喧闹中进行的,难免各种艰难困苦在其中!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 12:46 , Processed in 0.360358 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表