经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 218|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十六)

[复制链接]
发表于 2017-7-14 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
126.半生读书研究创作,一想起1993年-1996年和2001年-2005年这两段苦涩的岁月,就想好好哭一场,大哭一场,直到流不出眼泪为止。当然,一想到网络创作这七八年,包括大量文章的发表,千千万万网友的极大关注以及众多专家的大力支持,又感到十分欣慰,多年努力,硕果累累。记得,在1993年-1996年和2001年-2005年,简直就是困兽犹斗,场面惨烈。可以说,这两段苦涩的岁月,整个人彻底封闭了,根本感觉不到支持理解,我的世界漆黑一片,看不到一丝光明,尽管实际上支持理解是存在的,光明也是存在的。有时候,忧伤了,就会梦到这两段苦涩岁月,在大脑中就像演电影一样,情节还是那么熟悉,历历在目;有时候,总是感慨,当时自己要是有网上该多好,至少不会那么孤独和痛苦,或者好好谈一场恋爱也行,过程也许会美妙得多。回到网络创作,尽管起起伏伏,各种声音,但是总在进步中,无论是爬行也好,还是步行也罢。可以说,把几十年的积淀,包括经验和知识,全部放在了个人创作之中,并分享给千千万万网友,学有所成,著书立说,兼济天下,梦想成真!


127.人世间,各种艰难和险恶,一时不慎,路走不好,就极有可能前功尽弃,多少成绩灰飞烟灭。过去,父亲讲他走南闯北的时候,人与人之间的斗争,或放暗箭,或使绊子,甚至是真刀真枪见分晓,都不奇怪。当时,我听得似懂非懂,迷迷糊糊。如今,我在多年积淀,学有所成的基础上,进行网络创作,有七八年,已经算是真真切切感受到了,人间乱,某些网友不简单,小心驶得万年船,谨慎谨慎再谨慎,才能平平安安。昨天,我在论坛看到,浙大知名教授被80后女博士骗婚骗财,一个月前含悲英年早逝。随后,我就感慨,生活是复杂的,多一份清醒才好。否则,就极有可能被骗,浪费钱财不说,伤人至深就不划算了。更进一步讲,我也是过了四十不惑这个年纪的人了,希望自己能够踏踏实实做人,稳稳当当做事,百尺竿头,更进一步,继续好自己的“读书研究创作”事业。另外,需要提醒的是,我在论坛,博客,微博和微信上的所有文字,都是原创,谢绝一切形式的转载!


128.有人说,年轻人干事,容易出问题,就是因为心太大,心太急。我觉得,不能说这种说法没有一点道理,肯定有一定的道理。但是,仔细琢磨,又不是很全面。试想,年轻人干事,比较优势就是冲劲大,这样一来,心大一点,急一点,也在情理之中。当然,一旦出了问题,跌倒了,失败了,怎么办?失败是成功之母,昨天今天的失败,作为种子,明天后天就会开花结果,甚至是硕果累累。譬如我本人,2005年前后,就是由于心太大,心太急,出了重大问题,一下子趴下了,差点丧命。但是,紧接着,经过2006年-2007年的调整,重新上路,继续读书研究,熬到2009年9月,开始网络创作,七八年下来,目前已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。当然,我不敢说自己获得了多大成功,至少没有蹉跎岁月,一事无成。再譬如,任志强先生和孙宏斌先生,年轻时候都坐过牢,现在都功成名就了。所以,应该允许年轻人犯点错,整个社会,方方面面,宽容一点未尝不可!


129.父母生养子女,一种可获得物质享受,另一种可获得精神享受。一般情况下,大家比较重视物质享受,而轻视精神享受。其实,精神享受,与物质享受同等重要。譬如,我在1996年考入宝鸡文理学院物理系本科班,成为张家家族第一位大学生,可谓光宗耀祖。当然,父母相当高兴,显然这就是精神享受。再譬如,我在2016年顺利出版《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》,成为张家家族第一位学者,再一次光宗耀祖。那么,作为父母,当然相当高兴,这也是精神享受。老实讲,随着经济社会发展水平的不断提高,精神享受越来越重要,不可或缺。记得,爷爷奶奶在世的时候,那是个极端贫困的年代。可以说,他们最大的精神享受,就是子女们成家立业,繁衍后代。毕竟,那个年代,饿肚子,缺衣穿,根本就上不起学!


130.我搞网络创作七八年了,主要是做科学普及工作,一来讲讲经济学与中国经济常识,二来讲讲学术与社会人生道理。当然,科学普及的话,基本要求就是阐述要通俗易懂。于是,问题来了,什么问题呢?有人就讥讽说,这是本科生都能干的事情,或者这纯粹是本科水平,当然作者就达不到专家的层次。对此,我是强烈反对的,这是相当无知的认识。其一,本科生,无论知识,还是经验,都与作者有相当的距离。譬如,我开始网络创作的时候,已经研究经济学与中国经济十二年了,这个积淀,客观上远远比四年本科要深厚得多。说白了,无论知识,还是经验,我十二年积淀下来,是本科生无法相提并论的。其二,整整十二年研究下来,我已经达到了专家的层次。而且,我作为专家,做科学普及工作,要比本科生的认识更高一筹,无论是深度,还是广度。其三,我目前有著述200多万字,代表作四部,作为专家,已经功成名就,而本科生还处在学习阶段,根本就谈不上什么功成名就,或者与功成名就还有相当大的距离。所以,说我是本科生水平,是硬生生地错把名副其实之专家当成本科生了,纯粹是无稽之谈!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 18:47 , Processed in 0.339075 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表