经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 218|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(三十三)

[复制链接]
发表于 2017-7-15 05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
161.整整二十年独立经济研究,我成名成家了。结果,树大招风,有极个别人坐不住了,千方百计来撕咬我,企图把我挖倒整死。其实,隔着这么大的网络,估计他们再怎么折腾,也无法梦想成真,大不了,我不上网了,个人想怎样快活,就怎样快活。说白了,就这么回事,对我没有实质性影响,我的功成名就,他们无论如何,也改变不了。常言道,红人是非多,风风雨雨,起起伏伏,没完没了。当然,他们反反复复说我的是非,就因为咱是红人罢了。而且,他们觉得,只要把我喷倒黑下去,他们就功成名就了。在这里,我要说,网络创作,启迪民智,是我的神圣使命,一息尚存,奋斗不止。那么,不论发生什么情况,有多大困难,我仍然会坚持不懈,继续网络创作,分享给千千万万网友。目前,我已有著述200多万字,四部代表作。但是,相对大作家千万字著述,还是太少了。在这个层面上讲,咱不说达到著作等身,如果再有300多万字著述,总共实现600多万字著述,也就心满意足了。显然,这个目标要实现,还得好好继续网络创作二十年,估计就差不多了。所以,网络创作,就是我的生命,只要自己存活一天,就一定会进行网络创作!


162.林毅夫老师,他的所有创作,都是经济学,相当专注。相反,王福重老师,他的所有创作,包括新浪微博问答,琳琅满目,应有尽有,相当丰富。在这个层面上讲,经济学家的创作内容,可以在经济学之内,也可以在经济学之外。当然,经济学也可以说是浑然一体,没有内外之分。譬如现代经济学鼻祖亚当.斯密,他就有《国富论》和《道德情操论》,一个在经济学之内,一个在经济学之外。再譬如南开大学的杨敬年先生,他研究经济学,也研究人生。这样看来,一个经济学家可以一生只专注经济学,也可以在经济学内外不停穿梭。过去,坛子里有不少人对我研究经济学与中国经济可以理解,对我研究学术与社会人生不理解,现在我这样一讲,估计都可以理解了吧。当然,也可以说,经济学家创作,有两种类型,一种是专注型,另一种是丰富型。那么,我就不是专注型,而是丰富型。所以,我的代表作,既有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,又有《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》!


163.做人不容易,做著名经济学家更不容易。譬如,做人,不少时候生活重担压得人喘不过气来,各种艰难困苦在考验你。当然,做著名经济学家,几乎天天都有人质疑批评你,还有各种糟蹋抹黑,谣言四起。大作家贾平凹先生说过,一天不安宁,家里来客人,一年不安宁,忙着盖新房,一生不安宁,有个小情人。要我自己说,做著名经济学家,一生就别想安宁,树欲静而风不止,实在是无法安宁。记得,我没有成名成家之前,虽然读书研究创作很辛苦,但是深居书斋,相对很安静,那个享受没得比,跟神仙差不多。现在,成名成家了,大不一样了,表面上看还是深居书斋,但是由于自己混迹在网络论坛里,整天过着炮火纷飞的日子,激情燃烧,吵吵闹闹,几乎没有一天安宁。可以说,面对大量质疑批评,自己分身乏术,根本无力回击,不是说自己多错误,他们多正确,而是唇枪舌剑,太伤神了。毕竟,自己的主要精力,还自始至终要放在读书研究创作上。更进一步讲,如果退出网络,安心创作,不分享给千千万万网友,那科普工作就没法做,启迪民智就是一句空话,这样一来,自己会更为难受。所以,为了做好著名经济学家,继续网络创作,就得适应众声喧闹的这个工作环境!


164.热心网友看了我的文字后说,苗老师,心是不是被外界扰乱了,不应该费大量心力在与别人胡诌上的,专心,说笑的,莫介意。我回复道,您说到点子上了,谢谢了。确实,外界的纷纷扰扰,我过于看重了,心有点受限了,结果在读书研究创作上就不那么专心了,罪过,实在是罪过。那么,以后的话,自己应该远离某些无聊之人,尽量不干无聊之事,不写无聊之文,不做无聊之人,争取把宝贵的时间,全用在自己心爱之读书研究创作上,多出好作品,以飨千千万万网友。而且,根本就不用与任何人争论,作品就是最有力的证明,可以说明一切问题。目前,我已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,这已经说明了大量甚至是一切问题,自己在经济学界完全站得住脚,甚至是接近于树大根深了,不必再费口舌。也就是说,自己已经是功成名就,犹如过了江的猛龙,是小鱼小虾根本无法相提并论的。而且,就是出现再大的风浪,自己都是能够做到无所畏惧的。再说了,作为男子汉大丈夫,自己走得端行得正,一如既往,继续努力做,就可以了。所以,不必争论,多出作品,让作品去说话,立竿见影,万事大吉。另有西府乡党博晓关中关切地对我说,乡党,你已经很厉害了,非常了不起,目前这社会,还是免不了俗,得有非常有名气的提携,或者有个有影响力的平台,再或者往北京走,张维迎老师就是这样过来的。乡党,我对你的建议是(比较俗但却实际),多挂些头衔,多认识些人物,注册个智库类性质的公司,与地方政府合作,从熟悉的地方入手,从家乡入手,提供智力支持,把自己掌握的知识运用到地方的发展中,这样既提高了个人影响力,也积累了继续发展的财富!


165.有资深网友问,苗老师,红很难吗?我苗实回复道,红很难,而走远更不容易,这是我这么多年艰苦奋斗之后的真实体悟。也就是说,红起来,实力够了以后,极有可能三五年就可以。但是,要走远,持续一二十年,甚至是三五十年,还能够一直保持良好的心态和比较高的水准,这才真正是更加不容易。譬如我本人,物理学出身,红之前,已经独立经济研究整整有十二年了。当然,我从2009年9月开始网络创作,接着红起来,是2010年,2011年和2012年。之后,又持续了五年,到现在,除了扬名天下,我已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。那么,我还要持续往下走,走得更远,并且能够一直保持良好的心态和比较高的水准,把读书研究创作这个事业做大做强,自己在未来显然有大量复杂而艰巨的工作等着自己去完成,加油!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 15:07 , Processed in 0.356021 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表