经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 202|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:报国之志主导着我的人生

[复制链接]
发表于 2017-7-15 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我灵魂深处,国事再小,都是大事,而家事再大,都是小事。这样一来,我就只专注国事,不理家事。从1997年前后,我开始学习研究经济学与中国经济,一直到现在,整整二十年,都是如此。那么,为什么会痴迷经济学与中国经济学习研究?就是因为经济学与中国经济,都是国事,而非家事。当然,这是我一贯的性格,属于江山易改,禀性难移。可以说,在小学的时候,我就喜欢看《岳飞传》和《戚继光传》,当时就萌生了报国之志,接着在中学的时候,又读了孙中山,蒋介石,毛泽东,丘吉尔,罗斯福,戴高乐,等人物传记,进一步强化了我的报国之志,最后大学的时候,我还仔细研读了黄仁宇先生的《万历十五年》和朱东润先生的《张居正传》,也有一定影响。当然,后来我放弃物理学专业,转型到经济学专业,也就是顺理成章的事情了。我想,一路走来,所有支持理解我的人,肯定都能够清楚这一点。先前,我曾经写道,作为一个铁血男儿,在过去你争我斗的时代,就应该征战沙场,马革裹尸。当然,在当下和和顺顺的时代,就应该献身改革,持之以恒。换句话说,在中国,不扛改革大旗的人,不是真正的经济学家。那么,我苗实作为独立经济学家,只要一息尚存,誓为改革开放事业奋斗下去,为生民立命,为万世开太平。记得朱熹有言,一息尚存,此志不容少懈,可谓远矣!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 11:32 , Processed in 0.342767 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表