经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 201|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:中国首先就不存在经济学大师

[复制链接]
发表于 2017-7-16 06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
评价一个学术人物,最根本的就是要实事求是。譬如,评价我这样一位独立经济学家,就离不开三个基本点,第一个是中国经济学界的现状,第二个是中国改革开放的历程,第三个是网络创作的特殊环境。那么,需要说明的是,中国经济学界目前还处在学习借鉴模仿的阶段,与美欧经济学界还有相当大的距离。毕竟,人家已经到了创新的阶段,出了许多经济学诺奖获得者。还有,中国经过30多年改革开放,虽有一定发展,但是产权清晰的问题和价格自由的问题,甚至是包括贫富差距的问题,社会保障的问题,环境生态的问题以及民主法治的问题,离真正解决还有相当大的距离。再者,网络创作,主要是做科学普及的工作,就是讲讲经济学与中国经济常识,讲讲学术与社会人生道理。毕竟,不在大学课堂,自始至终面对的是普通社会大众。记得前几天,有个人一上来,就用经济学大师的这一最高标准来要求我,说我如何如何。试问,经济学大师指什么?至少是经济学诺奖级别的学者,而这样的学者在中国就不存在,华人经济学家好一点,也不存在这样的学者。那么,用经济学大师来审核我,就违背了实事求是的原则,显然是不合适的。当然,不要说我,你用经济学大师来审核国内任何一位经济学家,都是脱离了国情,是不合适的。所以,我要重申的是,中国首先就不存在经济学大师,至少现有这个阶段不存在,未来怎么样,实在很难说!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 00:18 , Processed in 0.337527 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表