经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 207|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:经济学大师的出现需要适宜的土壤

[复制链接]
发表于 2017-7-16 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国心理学家勒温提出了单个人与环境关系的公式:B=f(p,e) ,式中:B——个人的绩效,p——个人的能力和条件,e——所处环境。勒温的场论指出,一个人所能创造的绩效,不仅与他的能力和素质有关,而且与其所处的环境(即他的“场”)有密切的关系。如果一个人处于一个不利的环境中,比如专业不对口,人际关系恶劣,心情不舒畅等等,则很难发挥其聪明才智,也很难取得应有的成绩。而且一般而言,个人对环境往往无能为力,改变的方法是离开这个环境,转到一个更舒适的环境去工作,这就会造成人员流动,因此,勒温的场论是研究人员流动的理论基础之一。我苗实认为,一个人获得真才实学,进而成名成家,一方面取决于个人之勤奋好学,另一方面取决于有利的环境,譬如殷实的家底,良师益友以及适宜的平台。当然,实事求是地讲,这是符合美国心理学家勒温的场论的。更进一步讲,在个人成长的过程中,导致失败的因素其实是很多的。譬如,对学习研究没有兴趣,没有激情,没有坚持;父母收入过低,无力支撑教育;没有遇到良师益友,甚至跟人学坏;长期找不到有利的发展机会或平台,等等。试问,中国为什么出不来经济学大师?大家都知道,这其中主要还是环境问题,或者没有到那个先进的发展阶段。所以,没有适宜土壤的支持,即便种子有的是,成长也难上加难!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 02:02 , Processed in 0.339291 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表