经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 213|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二十五)

[复制链接]
发表于 2017-7-17 05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
121.不论是什么行业,只要你是名人,在精神享受的同时,必然要广受其累。譬如,95岁的著名物理学家杨振宁先生,蜚短流长从未止息,争议八卦始终伴随。可以说,如果他不是名人,仅仅作为物理学家的话,肯定没有那么多人对他议论纷纷,评头论足。从这个层面上讲,他是著名物理学家,显然在名满天下的同时,就会谤满天下。要我讲,与他相关的各种事情,根本就没有什么大不了,不足为奇。但是,当下的中国,民智已经开化,言论几近自由。那么,他处在这个舆论漩涡中,树欲静而风不止,实在是无可奈何的事情。相对杨先生,我最近七八年崛起成名人以后,也是如此,蜚短流长从未止息,争议八卦始终伴随。可以说,面对各种谣言,大量非议以及不断抹黑,就如同把自己放在火上烤一样,有时候真是受不了,但是又无可奈何,任由摆布,真可谓上船时容易得很,下船时难难上难。但是,来到世间,名利二字,谁人能脱,不是在名中被套牢,就是在利中被套牢,哎!


122.去年教坊堡庙会唱大戏,父亲去礼桌上帮忙,写了三天大字。毕竟,书法是父亲的爱好,再加上他也热衷公益事业,庙会会长一来打招呼,马上就应承下来了。今年,他又要去。结果,母亲说,这几天高温,还是看看戏,休息为宜。我看,父亲还是想去,就对母亲说,天气热,写礼单,确实很辛苦。但是,这是他的精神享受,应该尊重才是。结果,去了以后,担子实在有点重。父亲一想,为了满足将来需要,还必须挖掘新人,培养新人,支持新人。于是,就让人叫来了一个年轻人,四十多岁,来接受锻炼,以便以后大用。其实,写礼单这活,说重也不重,说轻也不轻,就是老将一直在支撑场面,后继乏人。那么,这一次,抓紧机会,培养培养,以后过事,礼桌上就好办多了。一开始,父亲一提这位年轻人,由于他爱抬杠,没有人愿意去叫,也有人说请不动,不乐意用他。接着,父亲就再三给大家做思想工作,最后才得以成功!


123.网络创作自风流,撰写审稿刻意求,莫道常为座上客,有时也做阶下囚。什么意思呢?网络创作很风光,也很享受。而且,撰写也好,审稿也罢,都必须认认真真,踏踏实实。那么,作为有影响力的作者,一方面誉满天下,一方面谤满天下,一时座上客,一时阶下囚。当董彦岭教授说我,心血可见,框架已成时,在新浪微博,经济哲学韦永才有言,董教授如此高评苗实先生,看来董教授之虚怀若谷、拳拳之心!钱钟书说得对,学问不是学院里专家教授的产物,而是野老在山野江渚弄出来的!我理解有两层意思:一是学问首先必财务自由。二是学问不能讲框框、调子,而必须客观、独立!谁能真正客观、独立,当然是山野之野老!苗实先生可矣!


124.美国心理学家勒温提出了单个人与环境关系的公式:B=f(p,e) ,式中:B——个人的绩效,p——个人的能力和条件,e——所处环境。勒温的场论指出,一个人所能创造的绩效,不仅与他的能力和素质有关,而且与其所处的环境(即他的“场”)有密切的关系。如果一个人处于一个不利的环境中,比如专业不对口,人际关系恶劣,心情不舒畅等等,则很难发挥其聪明才智,也很难取得应有的成绩。而且一般而言,个人对环境往往无能为力,改变的方法是离开这个环境,转到一个更舒适的环境去工作,这就会造成人员流动,因此,勒温的场论是研究人员流动的理论基础之一。我苗实认为,一个人获得真才实学,进而成名成家,一方面取决于个人之勤奋好学,另一方面取决于有利的环境,譬如殷实的家底,良师益友以及适宜的平台。当然,实事求是地讲,这是符合美国心理学家勒温的场论的。更进一步讲,在个人成长的过程中,导致失败的因素其实是很多的。譬如,对学习研究没有兴趣,没有激情,没有坚持;父母收入过低,无力支撑教育;没有遇到良师益友,甚至跟人学坏;长期找不到有利的发展机会或平台,等等。试问,中国为什么出不来经济学大师?大家都知道,这其中主要还是环境问题,或者没有到那个先进的发展阶段。所以,没有适宜土壤的支持,即便种子有的是,成长也难上加难!


125.在某知名经济论坛,热心网友说,苗先生,如果你天天在意别人评价,又时时表现唯我清醒!从心理学的角度来讲,可以去看看心理医生了。我这是对你最中肯的评价!你现在是自己与自己斗!一方面很想引起别人关注,另一方面又觉得自己是不食人间烟火的高尚的独立的伟大的毫不在意别人看法的经济学家!不知先生您独处一室时,面对黑暗时,内心是不是极为空虚与无助?我苗实回复道,网络创作,肯定有不同的地方,就是与网友们深度互动。可以说,这与先前闭门读书是不同的阶段,必须适应众声喧闹的环境,才能与时俱进,实现互联网+的效果!前面回复您了,结果被审核了,明天会出来。另外,言为心声,不吐不快!其实,坛子里怼我的人不少。有网友说,就你苗实一个人是(经济学大师)!我苗实回复道,这可是你说的,我没说,哈哈!又有网友说,二本院校物理学本科生,经济学爱好者,这应该是(对学者苗实)最中肯的介绍~我苗实回复道,学者苗实不如本科生,就是个小学生,不如经济学爱好者,就是彻头彻尾一无所知,哈哈!更有网友说,爱好者这三个字,评价已经高了。我苗实回复道,说学者苗实是文盲,评价已经很高了,哈哈!大热天,来坛子里,嬉戏一番,其乐无穷啊!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 16:56 , Processed in 0.337512 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表