经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 231|回复: 0

[百家争鸣] 最新全球软实力排名

[复制链接]
发表于 2017-7-24 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前,英国波特兰公关公司联合美国南加州大学共同发布了2017年全球软实力研究报告。

  报告显示,中国影响力上升,从去年的第28名稳步上升到第25名,而美国从第一名降至第三名。法国则超过美英,跃居全球软实力排行榜之首。这是自该排名2015年发布以来,美国排名首次下滑。

  调查指出,“这个令人印象深刻的进步反映出中国近年来对软实力的坚定态度。中国准备担负更大的全球责任,同时美国正同自由贸易和气候问题的义务划清界限。”调查强调,中国的“软实力资产”主要是文化,国家在艺术、体育、旅游领域的成就,开设数百家“孔子学院”,推广品牌。

  法新社报道称,靠着高人气的新总统马克龙助力,法国2017年从去年排名第五,快速蹿升至排行榜榜首,超过美国和英国,跃居全球软实力排行榜之冠。

  调查报告指出,法国的强大实力奠基在庞大的外交网络。马克龙长久以来一直倡议合作与统合,预期法国的全球参与及影响力将与日俱增。

  软实力是相对于国内生产总值、城市基础设施等硬实力而言的,是指一个城市的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。美国哈佛大学首创了软实力这一概念,着重衡量通过魅力和吸引力影响其他国家的能力。

  全球软实力调查利用25个国家的民调和数据资料,评估各国影响力。考量因素包括各国吸引游客观光、外国学生至其大学就读以及文化魅力等。

  专家认为,除了美国相对走向衰落外,特朗普的“排外”态度是美国软实力受损的直接原因。

  美国国务院前发言人詹姆斯·鲁宾(James Rubin)曾表示,美国总统特朗普可谓是“惧怕性执政”:他惧怕移民、惧怕恐怖主义、惧怕在谈判桌上进行贸易谈判等。

  白林表示,相对而言,随着其他大国的崛起,美国在世界的重要性较以往有所降低。特朗普当选美国总统对于美国软实力的下降有直接影响,其“美国优先”的理念导致“美国孤立”,美国软实力因而受损。麦克格罗瑞表示,没有人希望其合作者只关注自身利益。

  “我们期待美国能够促使世界达成共识,而不是制造分裂。而我不确定特朗普是否是正确的人选。”弗莱彻说。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 13:09 , Processed in 0.331095 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表