经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 200|回复: 0

[百家争鸣] 对外经济贸易大学成立区域国别研究院

[复制链接]
发表于 2017-7-25 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新社北京6月13日电 (记者 马海燕)为服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设,对外经济贸易大学13日宣布成立区域国别研究院。
据悉,该研究院下设14个研究中心,包括奥地利文化中心、朝鲜半岛问题研究中心、东盟国家研究中心、俄罗斯中亚研究中心、法国经济研究中心、格鲁吉亚研究中心、海湾研究中心、金砖国家研究中心、葡语国家研究中心、日本研究中心、太平洋联盟国家研究中心、突尼斯研究中心、意大利研究中心、中国-瑞士经贸研究中心。
对外经济贸易大学校长王稼琼表示,该校成立于2001年的区域国别研究所,是国内高校首家以“区域国别研究”命名的研究机构。为更好地服务国家“一带一路”和新型智库建设的需求,区域国别研究院应运而生。该研究院将致力于将人才培养、学术研究和国家发展战略相结合,推动学科发展,打造高端智库。
博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,做好区域国别研究,是在为中国走向世界讲坛“备课”。希望研究院做具有前瞻性的国别研究,对国际形势变化做出准确预测,真正服务于党和政府的决策咨询工作,为国家战略决策提供切实有用的政策建议。
教育部国际合作与交流司副司长王慧表示,教育部今年的工作要点之一,就是围绕国家战略需求,组织指导有条件的高校设立国别和区域研究中心。对外经济贸易大学区域国别研究院的成立,标志着高校的区域国别研究迈上新的台阶。
中国人民对外友好协会副会长林怡说,该研究院的成立顺应发展潮流,将拓宽中国与世界各国之间的沟通渠道。(完)

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 16:01 , Processed in 0.339980 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表