经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 197|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:碎片化是经济研究与时俱进的必经阶段

[复制链接]
发表于 2017-7-27 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
近些年来,屡有学者批评经济研究的“碎片化”,我觉得“碎片化”是经济研究在广度和深度上不断拓展的表现,本身并不成为问题。其一,碎片化,是经济研究到了网络信息化时代的一个必然阶段,不可能完全超越,一定会有一部分人分化出来认真经历。其二,碎片化,也是在长期积淀的基础上,进行分析解释,只不过短小精悍,通俗易懂罢了。其三,碎片化,是网络创作,不同于传统创作的地方。也就是说,网络创作,它的时代特征就是碎片化,只有碎片化,才能适应千千万万网友的胃口,有效进行知识传播。其四,碎片化,这种讲学模式,不同于课堂教学,是及时深刻反映现代市场经济社会快节奏的内在要求,进而得以风行天下。其五,碎片化,思想进行了高度浓缩,分析进行了高度简化,彻头彻尾大道至简,满足了当下人们学习研究的需要,既快捷又有效更方便。其六,我过去七八年进行网络创作,相当相当成功,其中的奥秘就是碎片化,再无其他。可以说,无论是讲解经济学与中国经济常识,还是讲解学术与社会人生道理,我都实现了碎片化。而且,盘活了我多年的知识存量,千千万万网友也非常喜欢。所以,碎片化,一定会进一步发扬光大,得以坚持下去!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 02:16 , Processed in 0.334142 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表