经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 233|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:中国经济点分析(一)

[复制链接]
发表于 2017-7-27 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
缘起:记得,王福重老师告诉我,不要过于游离,要专业;A网友告诉我,回到经济问题上来;B网友告诉我,离开经济学越来越远了;C网友告诉我,不要创作学术与社会人生了,太多了,赶快换一副面孔,重新集中进行经济学与中国经济创作;D网友告诉我,屏蔽噪音,要专心;董彦岭老师告诉我,不要让场上的嘘声,乱了自己的步伐。现在,我决定,从2017年7月18日起,再次聚焦经济学与中国经济,集中创作《中国经济点分析》上中下三册,以后再不创作学术与社会人生,聚精会神思考经济问题,即便是遇到政治挂帅时期,也不再进行。或者,即便有空闲,有思考,也不再继续进行。另外,《奇人苗实聊财经》《西北书痴聊社会》《西府傻子聊人生》等三部作品的创作,就此打住,先前的内容已经有20万字,组成合集,取名《观财经社会人生》。所以,以后我要向林毅夫老师学习,心无旁骛,专注经济学与中国经济!再者,做学问,难上难,明知不可为而为之。也就是说,坐而论道,本来理论不清。但是,重任在肩,必须想办法理论清楚!


1.一个国家,一旦格局形成,改革是很难的。譬如,中国过去三十多年,就是如此,别的不说,就经济领域改革,勉勉强强向前走了几步。可以说,虽然步子不是很大,有点缓慢,但是中国却发生了翻天覆地的变化。可见,改革举措虽小,产生的后续效应相当大。在这个层面上讲,真正的改革,需要酝酿酝酿再酝酿,慎重慎重再慎重。毕竟,启动改革后,有可能变好,也有可能变坏。那么,没有十足的把握,最好别冒然进行,因为一项改革,势必要涉及许多老百姓的利益,而利益的调整不是轻而易举的事情。这样一来,改革就不能急,必须循序渐进,慢慢来,瞅准机会可以改,就因势利导改一改,如果没有好的机会,就再等等,以后再寻找机会。这里需要提醒的是,为了改革而改革,准备不足,仓促上马,乱了局面,老百姓遭殃,这个务必要防止。所以,改革,要稳字当头,小心驶得万年船!


2.前几天,坛子里有人向我提问理论问题和模型问题,我都没有问答。其一,术业有专攻,我不可能所有问题都专长。毕竟,经济学与中国经济研究,是一个很大的领域,而我必须有所选择,在某一小范围内研究。譬如,比较现实的制度问题,宏观问题和三农问题,是我长期关注的,除此之外,我就没有发言权了。其二,即便是比较现实的制度问题,宏观问题和三农问题,我也不敢说多么精通,尤其在如此大范围内。那么,个中情况,大家可以参考我的《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》这两本书。当然,仔细阅读这两本书,就可以弄清楚我过去二十年一直在研究什么。其三,根据我自己的经验,做学问,要真正精通,是很难的。譬如,往往一个很小的问题,往深层次去探究的话,下面极有可能就是汪洋大海,无边无际,深广到难以想象。所以,我有时候就真话实说,直接说自己是不求甚解,浅尝辄止,勉勉强强在做一点点学问!


3.有资深网友问,苗老师,您对中国的改革开放,包括最终实现现代化,有信心吗?我苗实回复道,前进的道路,极有可能曲曲折折。但是,肯定会脚踏实地,一步一步逼近目的地。毕竟,干什么事,只要一心向着目标,步步踩实,一个劲往前走,就能到达目的地。其一,改革开放已经进行了三十多年,我们距离真正的现代化目标越来越近,这是实践证明了的,以后的道路,我们还会一如既往走下去,不断去证明自己,把现代化的步子走得更为稳健有力。其二,改革开放的过程中,肯定有各种思想斗争,也会出现摇摆。但是,前方的道路是光明的,随着人民生活水平的不断提高,世界潮流浩浩荡荡,全球化是中国的永恒的需要,只能继续深化改革开放,不断前进。其三,改革开放是实现伟大中国梦的不二法门,只有把改革开放进行到底,中国的现代化才能逐步实现,一个是人民真真切切有获得感,家家户户的日子,芝麻开花节节高,第二个是政府能够通过法治有效提供秩序,能够通过社保有效为社会兜底,第三个是中国由于富强文明进而在世界上取得相称的地位,有机会为人类和平发展贡献自己的力量。所以,我看好中国的未来,包括改革开放的更进一步,直至现代化的实现!


4.农业方面,风调雨顺至关重要。否则,成本就会大大增加。譬如今年陕西地区,夏天是高温干旱。那么,眉县的猕猴桃就大受影响,需要不断浇水。可以说,多亏教坊堡的井多,就是再受热受累,大家还可以正常浇水,一解猕猴桃受旱之围。但是,有的地方就不行,连正常吃水都是问题,更不要说给猕猴桃浇水了。听父亲讲,井上水不算小,就是太旱了,水到地里以后,进展慢,耗时多。听说,有的一亩多地浇下来,用电达到一百多度。现在,队上浇地,白天晚上不停,一家接着一家在忙乎。老实讲,队上井是不少,但是天一旱,大家都着急,争争吵吵,纷纷扰扰。再者,井长期使用,维修不到位,有的出水很少,影响正常浇水。往年,一到庙会,肯定会有一场及时雨。可是今年,又是庙会又是唱大戏,没有一滴雨下来,真是有点急死人。昨天晚上继续去看西安地区天气预报,本月底下月初有雨,希望可以应验!


5.有资深网友问,苗老师,是什么让您坚持经济学与中国经济学习研究整整二十年,进而拥有两部这方面的代表作《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》?我苗实回复道,当然是浓厚的兴趣,只有保持浓厚的兴趣,才能吃苦耐劳,脚踏实地,甘坐冷板凳,做出自己的学问。也就是说,一个人有了浓厚的兴趣,才能坚持不懈,克服重重困难,不断追求,栉风沐雨,春华秋实。更进一步讲,如果没有对经济学与中国经济学习研究保持浓厚的兴趣,我不会走上独立经济学家之路,或者极有可能半途而废,一个是经受不了挫折,另一个是没有充足的名利。记得,世界著名高能物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授说过,同学们,我想告诉你们,一个人以后的发展完全靠自己的兴趣,靠兴趣发展是最重要的,希望你们守住自己的兴趣,投入自己的情感和精力,在学习上工作中取得更大进步!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-10 08:11 , Processed in 0.343810 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表