经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 204|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:我对深化改革深有怀疑

[复制链接]
发表于 2017-8-2 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
学者苗实:尊敬的王老师,改革开放在中国已经进行了三十多年,就经济领域而言,有产权改革,价格改革和宏观管理改革,对外开放改革等。从实践的效果看,这些改革获得了初步的成功,老百姓生活水平有所提高,综合国力有所增强,国际地位有所提升。但是,比较诸多经济学家先后提出的改革方案,显然改革是缓慢的,滞后的,不彻底的。再加之,老百姓进一步提高生活水平的愿望依然相当强烈,自然对深化改革颇有期待。那么,学生我的问题是,未来三十年,在中国特色社会主义的旗帜下,改革开放,如果能够更上一层楼的话,在上述诸多改革领域还会有哪些实质性举措出来?

诸子百家之一:深化改革的办法都是有的,如果去做了,中国还能有20年的高速发展。以农村改革为例,看看普京2002年干了一件什么事扭转局面,就知道,真解决问题的办法,一定是最简洁的办法。

学者苗实:但是,我对深化改革深有怀疑,当下为什么进展不下去,就是因为经济问题政治化,本来很简单的问题,一旦上升到意识形态,就彻底复杂化了。可以说,无论是农村土地改革,还是国企改革,都有上述的问题存在!

董教授谈金融:很对。为改革划了红线。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-11 19:06 , Processed in 0.394260 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表