经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 190|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:体制外读书人,一定要自强自信

[复制链接]
发表于 2017-8-5 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
就读书学习而言,我三十岁就超越普通博士了。当然,就研究创作而言,我四十二岁就超越普通教授了。为什么这样讲?因为,我到三十岁的时候,通过先前长期读书学习,有了扎实而系统的积淀,已经确立了坚实而牢固的知识框架;因为我到四十二岁的时候,已经有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。在这里,有人可能会指出,学者苗实过于骄傲了。但是,我要说,事实胜于雄辩,要思想有思想,要著作有著作,要影响有影响,这些都是认认真真,踏踏实实,半生奋斗,多年努力做出来的,不是随随便便吹出来的。话又说回来,再强大的博士,再强大的教授,都离不开脚踏实地,吃苦耐劳,都是经过若干个读书学习阶段勤奋好学的必然产物,而学无止境,谁都要活到老学到老,不会有两样,真正的读书人,无论体制内外,都是同一特殊材料构成的。所以,体制外读书人,一定要自强自信,振作起来,坚持不懈,干出名堂,做出实绩,千万不要以为自己没有博士或教授的帽子,就自卑就气馁,甚至是一蹶不振!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 03:44 , Processed in 0.353982 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表