经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 198|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:读书人,不是谁都能够完全理解的

[复制链接]
发表于 2017-8-6 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我从中学开始,就喜欢关注国事天下事,一直到现在,也有三十年了。当然,从学习研究经济学与中国经济开始,到现在,整整二十年,对于国事天下事,越来越能谈到点子上了。毕竟,通过对经济学与中国经济的长期钻研,把专业思维确立起来了,眼光不同以往,也与普通人不同了。那么,怎么确立专业思维呢?第一,多读书,勤思考,首先要读懂弄通各种教科书和经典著作,譬如我本人,主要是物理学,经济学和国学等等方面,甘坐冷板凳,长期去琢磨。第二,大量阅读相关文献,包括论文,评论,网文等等,分析清楚,融会贯通。第三,留意时事动态,包括政治,经济,科技,文化,军事,外交等等,把握大势,看清方向。古人讲,风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。可以说,就是对以天下为己任的读书人来讲的,讲得好。当然,专门学习研究经济学与中国经济的人,像我这样,还是一位独立经济学家,更应该多关注国事天下事,即便风云变幻,也不能泯灭此心。昨天,在新浪微博,看到有几位以天下为己任的读书人,遭到有关方面打击,颇觉心酸。毕竟,他们是为了中华民族在努力奋斗,是良知使然,也没有因此多拿谁一分钱工资。所以,读书人,虽然很少参与体力劳动,但是他们多年的劳心之举,不是谁都能够完全理解的!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 16:46 , Processed in 0.345458 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表