经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 163|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:往昔的苦难可以孕育出当下的创作

[复制链接]
发表于 2017-8-8 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,我对中国经济感兴趣,也对个人奋斗感兴趣,听说您的四部代表作恰恰能满足这两种需求,是真的吗?另外,您半生奋斗,经历了几次大的苦难,可否讲讲?我苗实回复道,第一个问题,这是真的,实事求是讲。可以说,我在多年积淀,学有所成的基础上,进行网络创作八年,目前著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,前两部属于中国经济方面,后两部属于个人奋斗方面。当然,您如果时间充裕的话,这四部书最好都看看;您如果时间紧张的话,读读《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》和《学术人生沉思录:读书人原来这样》就可以了。第二个问题,我半生奋斗,大的苦难的话,经历了两次。可以说,第一次是高考,考了三次,才考上宝鸡文理学院物理系本科班,客观上高中阶段,由于视力很差,又坚持不配带近视眼镜,看不清老师板书,我完全是自学,饱尝艰辛。下来,第二次是2005年前后,一心向学,积劳成疾,大病一场,差点丧命。当时病了以后,天昏地暗,感觉一切归零了,痛彻心扉,即便病愈后,2006年,2007年,2008年,2009年,一直不是很开心,郁郁寡欢,2009年9月以后,开启了网络创作,才有所好转,渐入佳境。老实讲,苦难带给我的精神砥砺,不亚于上大学五年学习生活,不亚于后来八年网络创作。正如桑德伯格所言,最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-25 17:30 , Processed in 0.215170 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表