经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 195|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十七)

[复制链接]
发表于 2017-8-8 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
131.记得,智者有言,人可以穷,心不能穷,心里的能源,取之不尽;身可以残,心不能残,心里的健康用之不竭。在心量方面,要能容纳不喜欢的人。在事业方面,须有舍我其谁的力。随缘不是随波逐流,而是珍惜当下,当下不在他方净土,而是内心一念。我苗实认为,说得好极了,心在智慧在,心长智慧长,心达智慧达。可以说,做人力求多多包容,设身处地,将心比心,做事勇猛精进,不遗余力,力求尽善尽美,无论遇到多少艰难困苦,只要永不言弃,千方百计去克服,并葆有一颗循序渐进的耐心,经历栉风沐雨,总可以春华秋实。当然,包括自己在内,人人都难以摆脱名缰利锁。但是,淡泊名利,与人为善,自利利他,兼济天下,才是男子汉大丈夫之正当追求。民国邹韬奋先生说过,一个人光溜溜地到这个世界上来,最后光溜溜地离开这个世界而去,彻底想起来,名利都是身外物,只有尽一个人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,是人生最愉快的事情!


132.每个人都有自己的了不起,你的优秀不需要仼何人站出来证明,本来自始至终就是独一无二的,当然也是卓尔不群的,是一座当之无愧的宝藏。而且,这种优秀,一定是有强大的事实来支撑着的,显然不可能是空洞无物的。譬如,作为一位读书人,尤其是身在体制外的读书人,缺少经济激励也好,缺少政治激励也罢,都没有关系,只要他们有一颗一心向学的心,就可以学有所成,著书立说,为民请命,兼济天下!

133.就读书学习而言,我三十岁就超越普通博士了。当然,就研究创作而言,我四十二岁就超越普通教授了。为什么这样讲?因为,我到三十岁的时候,通过先前长期读书学习,有了扎实而系统的积淀,已经确立了坚实而牢固的知识框架;因为我到四十二岁的时候,已经有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。在这里,有人可能会指出,学者苗实过于骄傲了。但是,我要说,事实胜于雄辩,要思想有思想,要著作有著作,要影响有影响,这些都是认认真真,踏踏实实,半生奋斗,多年努力做出来的,不是随随便便吹出来的。话又说回来,再强大的博士,再强大的教授,都离不开脚踏实地,吃苦耐劳,都是经过若干个读书学习阶段勤奋好学的必然产物,而学无止境,谁都要活到老学到老,不会有两样,真正的读书人,无论体制内外,都是同一特殊材料构成的。所以,体制外读书人,一定要自强自信,振作起来,坚持不懈,干出名堂,做出实绩,千万不要以为自己没有博士或教授的帽子,就自卑就气馁,甚至是一蹶不振!


134.有资深网友问,苗老师,您作为财经文化名人,肯定有许多粉丝。与此同时,也有不少黑粉。请问,您怎么看待黑粉呢?我苗实回复道,这个自然,树大招风。可以说,我网络创作有八年了,遇到的黑粉是一波接着一波,没完没了。一开始,他们诽谤攻击造谣,我还是有些不适应。可是,日子久了以后,也就慢慢适应了。说白了,这些黑粉,个个就是伶牙俐齿的键盘侠,表面看他们糟蹋抹黑无所不用其极,通过拼命撕咬在显示他们的强大威力,实际上作用极其有限,只要我沉下心,不去理会,他们就只剩下自娱自乐了,折腾到最后,就自生自灭了。另外,在网络上,谁都可以发表看法,正的反的,左的右的,温和的偏激的,等等。不过,有一个基本原则必须遵循,那就是百家争鸣,百花齐放,独立之精神,自由之思想,我不赞成您的观点,但誓死捍卫您说话的权利。正如新浪微博好友冰曦微语所言,微博上的意见表达,有共识最好,但没有共识也没关系。人们常讲要求同存异,但我在微博上对互关的网友绝对不会求同,各自尊重对方的立场和观点吧。要学会存异,尊重异见,因为我们都是凡人,没有一个人是永远正确的。如此,就不致于因争论而取关甚至拉黑了!


135.有热心网友问,苗老师,我对中国经济感兴趣,也对个人奋斗感兴趣,听说您的四部代表作恰恰能满足这两种需求,是真的吗?另外,您半生奋斗,经历了几次大的苦难,可否讲讲?我苗实回复道,第一个问题,这是真的,实事求是讲。可以说,我在多年积淀,学有所成的基础上,进行网络创作八年,目前著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,前两部属于中国经济方面,后两部属于个人奋斗方面。当然,您如果时间充裕的话,这四部书最好都看看;您如果时间紧张的话,读读《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《学术人生沉思录:读书人原来这样》就可以了。第二个问题,我半生奋斗,大的苦难的话,经历了两次。可以说,第一次是高考,考了三次,才考上宝鸡文理学院物理系本科班,客观上高中阶段,由于视力很差,又坚持不配带近视眼镜,看不清老师板书,我完全是自学,饱尝艰辛。下来,第二次是2005年前后,一心向学,积劳成疾,大病一场,差点丧命。当时病了以后,天昏地暗,感觉一切归零了,痛彻心扉,即便病愈后,2006年,2007年,2008年,2009年,一直不是很开心,郁郁寡欢,2009年9月以后,开启了网络创作,才有所好转,渐入佳境。老实讲,苦难带给我的精神砥砺,不亚于上大学五年学习生活,不亚于后来八年网络创作。正如桑德伯格所言,最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量!


关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-26 14:28 , Processed in 0.276212 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表