经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 161|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:改革转型停滞是经济发展的软肋

[复制链接]
发表于 2017-8-10 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我既不是名校毕业,也不是经济学博士,更不是大学教授,但是我勤奋好学,乐于探索。那么,过去二十年,我为什么一直在钻研改革转型问题呢?无他,就是因为改革转型问题本质上是制度问题,而制度的进步,才是中国走向富强文明的根本。甚至可以说,抓住制度问题,就是抓住了中国经济发展的牛鼻子。说白了,中国要实现现代化,首先要让现代化的制度,包括市场的制度,法治的制度以及民主的制度,在中国扎下根,春华秋实,这样一来,才能百尺竿头,更进一步,早日梦想成真,中华崛起。客观讲,在改革转型问题上,我的两部代表作《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,虽然有许多不尽如人意之处,但是作为抛砖引玉之作,还是可以的,如果大家有空闲,也有这方面的兴趣,我不揣冒昧,推荐给各位看看。需要说明的是,如果大家都对京城经济学界四老四少诸位先生和林毅夫老师各自的知识框架熟悉的话,就完全可以觉察到我作为学生辈师承他们的痕迹。记得,在邓树林律师的新浪微博上,有如下记述,日本纸币上的人既不是哪个天皇,也不是某位首相,而是一个出身平民、终身未仕的教育家、思想家,他叫福泽谕吉,他认识到,西方物质的发达仅是表面,而根本在于制度的进步。只有建立与人性相适应的制度,才能激励人的创造性,由此自然而然会导致物质的丰富和社会的文明进步!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-7-22 22:35 , Processed in 0.246463 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表