经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 153|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:心志坚固就可以成名成家

[复制链接]
发表于 2017-8-11 03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,您为学多年,深知成名成家之道。那么,这其中有什么奥秘呢?我苗实回复道,实事求是地讲,这其中没有什么奥秘,就是普普通通八个字,勤奋好学,持之以恒。可以说,只要你有这方面的心志,并不断去追求,谁都可以成名成家。当然,各方面条件好,可以早出成绩,或长期的成绩可能更大。相反,各方面条件差一点,就需要更为强大的毅力,出成绩自然就晚,或者长期的成绩可能就小一些。下来,讲一下陶渊明为学的经验:东晋大诗人陶渊明,本来抱着济苍生、安社稷的壮志,因为受到压迫而结束仕宦生活,隐逸田园。某一天,乡里一位年轻的读书人向他请教为学之道。晚辈十分敬佩先生的学问,不知道读书求学可有什么妙法?为学,哪有什么妙法。你可听过“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“?做学问没有妙法,勤学则进,辍学则退。陶渊明一脸肃然地回答。读书人听了仍是满面疑惑,陶渊明便带着他走到屋外田园边,指着其中一棵禾苗,说: 你仔细瞧,看看禾苗是不是在长高?读书人凝视半晌,只见禾苗和原来一样,晚辈没有见到禾苗长高。年轻人,这禾苗时时刻刻都在生长,只是我们的肉眼没有察觉到。读书也是,学问得一点一点地累积、增长。只要勤学不辍,持之以恒,自然日久见其功。随后,陶渊明又指着河边一块大磨石,问,你看这块石头,为什么会有像马鞍一样磨损的凹面,是在哪一天磨成的?少年摇摇头,不知何以故。这是农夫们天天在上面磨刀、磨镰、磨锄,凹面也随着年岁渐渐磨损而成。同样的,学习一旦中断,所学的知识,就会不知不觉慢慢遗忘。犹如磨刀石不见其损,但日有所亏。所以,为学之道无他,只有持之以恒,日日用功。陶渊明自觉读书没有什么秘诀,而为这位读书人写下,勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。学如逆水行舟,不进则退 ,人生不学则不会进步,只要有心志在于学,持之以恒,自然进步有成。又譬如烧火煮水,如果不能不断添加柴火,水就无法烧开。无论为学或修道,都应耐烦有恒,精进不懈,只要能够坚持下去,假以时日,自然能有一番成就!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-7-22 22:47 , Processed in 0.214041 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表