经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 179|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二十八)

[复制链接]
发表于 2017-8-17 07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
136.有热心网友问,苗老师,听说王宝强又要与女星熊乃瑾在一起了,这靠谱吗?另外,董洁说她不会再结婚了,您怎么看?我苗实回复道,第一个问题,不靠谱,理由很简单,王宝强在与大学生马蓉的一段婚姻中,完全都失守了,结果相当被动,大量财产遭侵占不说,差点身败名裂。本来,王宝强是草根出身,混到今天这一步,非常不容易。我觉得,他应该吃一堑,长一智,在二次婚姻的选择中,慎之又慎。譬如,在农村找一个,高中毕业,人又老实本分,也许更适合文化程度低一点的王宝强。第二个问题,听说董洁,也经历了几个男人,应该是看透了,也伤不起了。那么,她当然相当疲惫,就决定不再结婚了。其实,很正常,情场如战场,厮杀几回以后,肯定不堪重负。在农村,有句话叫猛上炕,意思就是说谈婚论嫁要短平快,速战速决,免得婆婆妈妈,滋生更多麻烦。所以,爱情也罢,婚姻也好,既考验智商,也考验情商,处理得好,就更多幸福,否则,就是痛苦不堪!


137.有热心网友问,苗老师,当下社会,没有背景,难以成事,您怎么看?另外,听说下半年您的《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》这部书要正式出版,是真的吗?我苗实回复道,第一个问题,的确,有背景的人,有许多方便。譬如,可以找一个好工作,可以获得某些资源,可以升官发财,等等。但是 ,没有背景的人,总是大多数,其中有一部分人不认命,相信爱拼才会赢,他们就会低下头来,乐于吃苦,扎扎实实干事,做自己的贵人,为己增值增光 。譬如我本人,就是出身草根,通过半生奋斗,尤其是整整二十年独立经济研究,目前有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。第二个问题,我的《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》这部书,的确计划在下半年正式出版。可以说,今年是一个特殊的年份,党的十九大要召开,本书勉勉强强也可以算作是一份献礼。虽然,我是党外人士,但是总觉得党的十九大顺利召开也是关乎改革开放更上一层楼的又一件大事,当然与我有一定关系。毕竟,长期以来,我自己是专门研究改革转型问题的学者!


138.有资深网友问,苗老师,你半生都在读书研究创作,包括成名成家,在这个过程中,听说父母资助了大量金钱,是真的吗?我苗实回复道,这是真的,我读书研究创作,也有三十多年了,从1980年到现在,在这个长期艰苦奋斗的过程中,为了我能够顺利成名成家,前前后后父母资助了一百多万元,这说明什么呢?我父母很能干,有这个经济实力。当然,我对父母的感恩,是局外人无法想象的。毕竟,我作为知识分子,能够在体制外成名成家,父母倾注了多年的心血,是当之无愧的第一功臣。要知道,体制内知识分子,他们成名成家的话,除了个人努力,主要依赖的是国家的长期资助,说白了这个长期资助也就是老百姓的心血。在这个层面上讲,当下中国的知识分子,无论体制内,还是体制外,成名成家的话,个人独立是无法奏效的,而这其中,或者渗透着老百姓的心血,或者渗透着父母的心血。那么,我们就不难理解,读书研究创作虽然是纯粹的个人学习思考活动,但是真正要成名成家,必然是集体协作的结果。坦白讲,父母前前后后资助我的这一百多万元,主要用于学费,生活费,学习资料费,游学费,出版费,宣传费,拜师费,指导费,请客送礼,看病吃药,各种应酬等等!


139.有资深网友问,苗老师,一方面有人说您道高识远,卓尔不群,另一方面又有人说您长期啃老,且误导年轻人,您自己怎么看?我苗实回复道,父母长期资助我成名成家,这是铁的事实,我根本不可能否认。与此同时,说明我的父母是天底下最伟大的父母,善解人意,有心助我学有所成。但是,有极个别人说我这是长期啃老,大加非议。那么,他们说他们的,我就算是长期啃老,只要能成名成家,也是大功一件,在父母力所能及的范围内。当然,真是啃老的话,这个事情,也不能全盘否定。譬如我本人,在父母力所能及的情况下,我啃着啃着,成为了著名独立经济学家,这肯定不是啥丑事。目前,我已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。再说了,体制外知识分子成名成家,没有国家的长期资助,而父母勇敢站出来填补这个空缺,长期资助自己的子女,最终成名成家,当然是利国利民的大好事。显然,我自己作为“啃老族”中著名独立经济学家,不仅不觉得丢人,还颇为自豪呢。毕竟,我才四十出头,还很年轻,以后有的是机会去挣钱回报父母,孝敬父母。至于说我误导年轻人,我先前发过声明,现在罗列在下边,在坛子里,有极个别人经常说我误导年轻学子。鉴于此,我今天就特别发一个严正声明:这七八年来,我持续创作了大量的文章,读者千千万万。在这里,需要着重提醒大家的是,这些文章仅仅是我个人独立研究之见解,既无需谁认同,也不诱导谁,更不强迫谁。而且,各位读者并不需要付出任何成本,我也没有收取任何费用,所以不负任何责任。当然,读者之言行都是自由的,而他们说好说坏或做好做坏也都是自由的。那么,我这些微不足道之见解,只提供给国内外广大读者朋友们在茶余饭后欣赏之用。注意,这个严正声明,坛内坛外,在过去现在未来都有效!


140.有资深网友问,苗老师,著名独立经济学家,在您这里究竟包含着什么?另外,有不少人苦劝您发论文,为什么没有任何反应?我苗实回复道,第一个问题,我的这个著名独立经济学家,包含着父母前前后后对我的一百多万元资助和我相当珍贵的半生心血。极有可能,在别人眼中,我这个著名独立经济学家不算啥。但是,在我这里,著名独立经济学家就是我和父母的生命,有四十多年啊。当然,肯定也包含着我所有的创作文字。目前,我已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。第二个问题,说实话,体制外知识分子就没有发论文的空间,因为没有激励。要知道,只有体制内知识分子,通过发论文,能够养家糊口。可以说,我整整二十年独立经济研究,辛辛苦苦写了六本书,用的全是父母的血汗钱,国家没有资助过一分钱。那么,我现在的重点,不是写论文,而是挣钱回报父母,孝敬父母,未来就是这样,首先得养家糊口。过去,一心向学,个人在社会生活上留下来巨大缺口,而我要补回来至少需要十年二十年吧。譬如,结婚买房买车,赡养父母,等等。说白了,以后工作了,网络创作也就搞不成了,而专心工作,是责任,不可能开小差!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-25 17:05 , Processed in 0.266436 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表