经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 198|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:大道至简方为真

[复制链接]
发表于 2017-8-23 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,有人读过您的文章后说,您的思想简单,都是初级的东西,谈不上什么真正的研究?我苗实回复道,本人一心在搞网络创作,面对的是社会大众,主要是做科学普及,基本要求就是通俗易懂,短小精悍。但是,再怎么简单的知识也是我多年读书研究积淀的结果,不是随随便便找若干本书照抄照搬过来的。当然,这多年读书研究积淀,本质上是长期进行消化吸收比较检验选择接受的过程,里面倾注着大量的心血。可以说,给读者一杯水,我作为作者就要至少有一桶水,或者给读者写六本书,我至少要读七八百本书。话又说回来,我觉得,任何思想,本质上都是平等的,没有初级中级高级之分。极有可能,有人看到我的文章中没有数学或统计的内容,就以为是初级的东西,仔细琢磨,毫无道理。毕竟,经济学是思想性为主的社会科学,是独立于数学或统计的学科,不是数学或统计可以替代的。其实,我的文章,探讨的都是当下的热点问题,难点问题以及前沿问题,与经济学初级教科书完全是两码事。更进一步讲,我一直以来坚持讲解的中国经济常识,是以扎扎实实的中国改革转型问题研究为基础的,目的是为了与经济学界常为媚时语以误导改革开放的某些人作坚决斗争的,有实事求是之心,无哗众取宠之意。记得,19世纪中期俄国批判现实主义作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰有过一段话,那些产生巨大影响的思想往往都是极其朴素的,我的全部思想无非是,如果那些不道德的人聚集在一起,可以形成一股力量的话,那么正直的人也应该这样去做,道理就这么简单!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-11-21 13:31 , Processed in 0.335597 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表