经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 143|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:我是名副其实的新结构经济学自由派

[复制链接]
发表于 2017-8-24 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,经济学有不同思想派别,同样中国经济学家有不同思想风格。那么,您作为著名独立经济学家,已经形成的思想风格是什么?当然,通过全面深刻系统学习研究您的一系列文章,了解到您师承的是京城经济学界四老四少诸位先生和林毅夫老师。那么可以肯定,您的思想风格必然与他们既有联系又有区别。我苗实回复道,说得相当有道理,我自己思想风格的形成,一方面经历了京城经济学界四老四少诸位先生对我的思想洗礼,另一方面又经历了林毅夫老师对我的思想洗礼。而且,这种思想洗礼,包含教育和熏陶,也包含锻炼和考验。也就是说,就像我一直向大家强调的,自己是新结构经济学自由派,而京城经济学界四老四少诸位先生是现代主流经济学派,林毅夫老师是新结构经济学政府派。什么是新结构经济学自由派?无他,有两大思想来源,一方面来源于现代主流经济学派中的自由竞争现代混合市场经济思想,甚至还包括现代民主法治思想,另一方面来源于新结构经济学政府派中的新结构经济学思想。那么,这两大思想来源结合起来,就是新结构经济学自由派。换句话说,新结构经济学自由派,就是在自由竞争市场经济条件下,以比较优势和后发优势为战略起点,再积极配备以硬基础设施和软基础设施的有效跟进,推动产业发展进而转型升级和经济持续增长。显然,在成功实现产业转型升级的情况下,资源禀赋发生了变化,又会形成新的比较优势和新的后发优势。与此同时,硬基础设施和软基础设施也需要完善更新。需要提醒的是,新结构经济学自由派剔除了新结构经济学政府派中的产业干预思想,还突出了制度变迁这一要素。当然,我的新结构经济学自由派,虽然已经初步形成,但是还很不成熟,自然还需要百尺竿头,更进一步!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-7-22 22:50 , Processed in 0.280230 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表