经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 192|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:不要由于别人不能成为你所希望的人而愤怒

[复制链接]
发表于 2017-8-25 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
整整八年了,我搞网络创作。在这个过程中,有不少人,由于我没有听从他们的建议,他们很愤怒,进而恶毒攻击我。或者,有的人,反反复复建议我考研究生,结果我没有去考,就引起了对方的愤怒,进而恶毒攻击我;或者,有的人,反反复复建议我写论文,结果我没有去写,就引起了对方的愤怒,进而恶毒攻击我;或者,有的人,反反复复建议我放弃网络创作,包括独立经济研究,结果我没有放弃,就引起了对方的愤怒,进而恶毒攻击我;或者有的人,反反复复建议我远离自由职业找个正式工作,结果我没有去做,就引起了对方的愤怒,进而恶毒攻击我,等等,不一而足,建议相当多,层出不穷。当然,他们都觉得自己是出于好心,如何如何。但是,他们都忘记了一个铁的事实,我是自己命运的主宰,当然是我的命运我做主。而且,只有我自己最了解自己的实际情况,然后冷静思考,理性分析,实事求是做出正确判断,说什么不说什么,做什么不做什么,追求什么不追求什么,坚持什么不坚持什么,等等。说白了,他们是局外人,根据某些只言片语,只会一叶障目不见森林,根本无法做到准确了解我,而我用心观察自己至少有三十年了,原则上更懂得自己,个性是什么,理想是什么,兴趣是什么,专长是什么,积淀是什么,不足是什么,以及要什么不要什么,等等。记得,1929年度诺贝尔文学奖获得者托马斯·曼有句话,说得相当好,不要由于别人不能成为你所希望的人而愤怒,因为你自己也不能成为自己所希望的人!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-11-21 14:10 , Processed in 0.334458 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表