经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 184|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:勤奋刻苦是读书人的根本

[复制链接]
发表于 2017-8-29 05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,作为著名独立经济学家,您没有上过研究生院,也没有负笈留洋过,是不是非常遗憾?我苗实回复道,其实也不算什么,学习研究经济学与中国经济,可以名师出高徒,也可以自学成才。当然,我自己就是名副其实的自学成才,虽然我没有上过研究生院,但是我有八年闭门读书(2001-2009),这是我引以自豪的;虽然我没有负笈留洋过,但是我有八年网络创作(2009-2017),这也是我引以自豪的。毕竟,条条大路通罗马,只要个人志在读书研究创作,可以有不同的学习环境。说白了,一个读书人,无论人生际遇如何,只要专心致志,心无旁骛,勤奋好学,持之以恒,都可以成名成家。只不过,知识结构会有不同,甚至思维风格会有不同罢了。那么,说起八年闭门读书,可以说是认认真真,踏踏实实,全面系统深刻地学习研究了经济学与中国经济,打下了扎扎实实的功底,这一场硬仗打下来,自己才有可能百尺竿头,更进一步;说起八年网络创作,可以说既是一个反复被指教提点的过程,又是一个反复被质疑批评的过程,更是一个千锤百炼进而思想升华的过程,可谓高高山顶立,深深谷底行,身经炼丹炉,技艺再长进。话又说回来,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在读书学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。当然,我自己读书有三十七年,就是四个字“勤奋刻苦”,关键就在这里!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-11-21 13:31 , Processed in 0.336078 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表