经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 175|回复: 1

[百家争鸣] 苗实:独立是读书人的灵魂

[复制链接]
发表于 2017-8-29 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,著名,独立和经济学家,这三个词,您是否可以按照偏好程度高低排个序?另外,您觉得自己是真正的社会精英吗?我苗实回复道,第一个问题,自己本质上是读书人,当然最偏好独立,下来是经济学家,最后才应该是著名。为什么呢?读书研究创作,存在的价值,就是读书人必须有独立之精神,自由之思想,一就是一,二就是二,实事求是,从不歪曲。下来,在上述基础上,专心致志,心无旁骛,勤奋好学,持之以恒,才能成为经济学家。显然,在成家的整个过程中,或大或小都会积累一定的名气。可以说,总分如果有150分的话,独立占75分,经济学家占55分,著名占20分。第二个问题,我是名副其实的读书人,一心一意为国为民,当然是真正的社会精英。可以说,我半生奋斗,目前有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,这些多年心血的结晶,不是为了自己,而是奉献给社会的,志在中国崛起。换句话说,如果是简简单单为了自己,我不会为了独立经济研究,两次放弃正式工作,前一次是放弃高中物理教师的铁饭碗,后一次是放弃知名研究院的优越职位。记得,厦门大学校长朱崇实教授说过,“精英”这个词好像很敏感,因为很多人把它跟“平民”对立起来。但是,他理解的精英应该是这样一群人,他们既有高尚的理想,愿意为自己的国家为社会贡献自己的一切力量,同时这些人又脚踏实地,无私地包容地团结周边每一个人,带领他们去实现这个理想,这就是社会精英。当然,社会精英,他一定是领袖,但是他不一定是领导。领袖和领导是不一样的概念,作为领袖,他的岗位可以是非常平凡的,但是他有自己的理想,能够带领周边群众去共同实现理想!
 楼主| 发表于 2017-8-29 19:30 | 显示全部楼层
楠N自语:有独立思想,有坚硬脊梁,就好。

秦王工兵:老苗是社会必须存在的一员。不以经济财富做衡量。社会都大同了,就不会发展了。所以我一直挺老苗。更能理解他的不容易的一面,毕竟不是所谓"体制内",或者"正规军"。

崔浩的微:在这个国家这个时代,能相对独而不媚者,已属不易。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-7-19 14:08 , Processed in 0.260929 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表